注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳桥鸢风的博客

知识性,趣味性,新颖性高水平的交流平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】写景点诗词的技巧  

2017-09-17 20:16:46|  分类: 诗词知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自憩园农夫—徐久长《写景点诗词的技巧》

写景点诗词的技巧 


一、通俗流畅

通俗,就是易懂,语句要浅显。流畅,就是语义要明晰,尽量不用生僻的典故。绝句,古时候是可以合乐而歌的,是歌词,不一定是案头阅读的作品,所以要通俗,用我们现在提倡一种方法来说,就是“白话入诗”。要求通俗顺口,流畅易读。景点诗词很多会书法出来,裱褙上墙,供人欣赏阅读。如果我们在创作时为了迁就平仄或押韵,生造词语、任意调换约定俗成的词语的格式,读起来令人觉得生涩僵硬,疙疙瘩瘩不自然,没有艺术美感,那就得不偿失了。不要以词害意,个别情况下,若有失律的地方,我们自己和别人也是可以容忍的。

比如苏东坡的绝句:

六月二十七日望湖楼醉书

黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。

卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。

这一首绝句是苏东坡最好的绝句之一,前两句对仗非常工整,写出了暴雨之大,雨点之急。后两句看似平淡,表面说:猛然间狂风席卷大地,吹得湖面上雨散云飞。实际用风的巨大威力能瞬间改变天象,隐含自己在官场斗争中的无奈。

但是第二句犯了写诗词的大忌之一——孤平。我曾经想试着给他换一个字,却无论如何也不能把苏东坡看到的景致表达清楚:即很大颗的白亮亮的雨点打在湖面,溅起无数水珠乱纷纷跳上船来了。我想,苏东坡本人也应该换过无数字,却无法找到能代替“跳”的那个字。

下面一例诗友的作品:也可算清新流畅,通俗易懂。

旺中教学楼前的纪念树

不种百花非厌花,淡妆未必少风华。

根深扎向程门处,不忘身为这里娃。

二、立意新颖

以小见大,说理要隐含其中,韵味才深长。

比如王昌龄的绝句:

 

秦时明月汉时关,万里长征人未还。

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

用常见的边塞题材,表现了深刻的包括反战、思亲、对将帅乃至皇帝无能的讥讽等时代内涵。王昌龄号称“诗家天子”,他的绝句不亚于李白,他反映的角度不一样,道出了老百姓和低级官吏的心声,却招来高级官吏和皇帝的反感,被一而再,再而三的贬谪,最终遭一个妒忌他的地方官杀害。

写景点诗词,虽然一定要给人耳目一新的感觉,让他们爱不释手,但王昌龄这样的写法,用在文化包装上是不恰当的,但我们要学习他的这种方法,以小见大,说理要隐含其中,韵味才深长。反之,用别人或自己写过的老一套,运用多次用过的词语、句式、表述方法,无创造革新,读者自然不会喜欢。下面一例,新颖的立意全在“转”“ 合”两句。只要读过《桃花源记》这篇古文,这两句其实就是里面的句子转化而来。

游桃花源

踏雨寻溪山里行,欣途遂愿溢春情。

茅庐酒酿桃花色,还酿当年犬吠声。

三、形象鲜明

鲜明的形象、真挚的感情、悠扬的声调,浓浓的诗情画意,喜庆的氛围。

如杜甫的:

 

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

有声有色,有静有动,没有过多的修饰,却有震撼人的艺术效果,是一首非常工整、写得非常认真的诗,他的抒情就隐含在写景当中。本诗看似完全写景,没有转合,其实后两句表达了他远大的抱负,这两句也就理所当然是转合了。杜甫有“语不惊人死不休”,他这首诗应该是千锤百炼所得。大诗人的这种精神很值得我们诗词青年认真学习。

来读读下面一首

游螺江九曲湿地公园

翠鸟沿河啼柳枝,闲翁索句对吟迟。

廊桥遇雨方歇脚,阳雀衔来一首诗。

也还有些动与静、声与色的描写,有比较鲜明的景色和诗情画意。所以我们说:七绝的表达方式,先要以描写实地景物为主,然后借景抒情,而且这个情要抒得人人心中有,个个笔下无,不落俗套,爱好者读来恍然大悟,游客读来新颖离奇。

我们今天来的地方,既熟悉,又陌生,开车路过无数次,却没有下车游览过,这里山清水秀,民风淳朴,处处是景,而且景色独特,步步有诗,游览既有灵感,是我们创作的好题材。我们诗友一定会创作出很多优秀作品,如蒙景点老板看得起,书法裱褙出来,也算为景点的文化包装做了点有益的事。

下面收集一组景点诗词,供大家阅读,希望能提供一点讨论、修改实物。

我们的会员当然比不上古贤,但也写出了不少很值得欣赏的好作品,由于时间关系,没来得及认真收集,在编辑《诗乡诗词》时,整理了几首放在后面,看看是不是符合通俗流畅,立意新颖,形象鲜明等要求,如果没有,又怎么修改。

红色一日游

一日逸情遂夜郎,采风四渡谒辉煌。

新词好写红文化,旧韵当歌茅酒香。

凤凰古城

十里灯河星月弥,秦淮移韵到湘西。

从文书卷龙船调,都种梧桐引凤栖。

瞻仰苟坝毛泽东住址

遵义重出毛泽东,重担大任铁肩雄。

厢房薄被殷丹色,您捂中华日月红。

茅台镇

千窟深窖万家藏,十里迎风醉酒乡。

三月薄衫捂不住,回家两日渗茅香。

十里龙潭长廊

数亩清池点点红,水接山势纳奇雄。

谁言没有真龙凤,就在长廊游客中。

平塘县谒天书天眼

大山十万隐奇雄,石化云霓映日红。

拽住时光问天眼,谁书民意在崖中!

观音岩景区栈道

崖间磐道系如绳,直抵泉头捆碧英。

几处绳结涵故事,解开细数大山情。

观音岩景区人造沙滩

曾蓄冰泉下绿台,今铺南海细沙白。

舟车辗转三千里,更把椰风也带来。

题郑场金银花鸡

穿云银燕破空升,共与金鸡唤日行。

绝顶舒胸揽山小,捎回漫岭破霞声。

 

2017.8.22


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017