注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳桥鸢风的博客

知识性,趣味性,新颖性高水平的交流平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】做人:不可不圆,不可太圆  

2016-07-22 20:52:19|  分类: 名人名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 饭,不可不饱,不可太饱。
美食当前却不能吃,遗憾,但是吃太饱身体又难受,有害。吃饭只需八分饱,最好。


酒,不可不醉,不可太醉。
不醉,怎知微醺的感觉,怎懂酒的妙处?正所谓不醉不饮酒。大醉,易失礼,丑态百出,伤己伤人。正所谓不可不醉酒中鬼才,不可太醉饮中君子。


事,不可不察,不可太察。
“水至清则无鱼,人至察则无徒。”不察,就容易交上不好的朋友;不察,就容易做错事;不察,就容易上当受骗、受人蒙蔽,所以不可不察。但是,太察,也许根本交不上朋友。人难免会为自己着想,所以太过苛求就难找到伙伴,太挑剔就永远不能满足。不是有句话“难得糊涂”,所以该清醒时清醒,该糊涂时还得糊涂。

 

节,不可不傲,不可太傲。
徐悲鸿就说过“人不可有傲气,但不可无傲骨。”做人要有节气,但是切记不能太傲气,随和、大度才是大智慧。


人,不可不防,不可太防。
“害人之心不可有,防人之心不可无。”人心隔肚皮,所以不要对一个人太无防备,易吃亏。但是太防,容易把所有人都拒绝在自己的世界之外,同时也等于把自己隔绝在世界之外,最后成为一个孤独的行者。


己,不可不圆,不可太圆。
日中则移,月满则亏。做人三分傻,不可太圆滑,外圆内方,方圆有度,才是处世之道。


规,不可不从,不可太从。
规章制度面前,必须不折不扣遵循。但是,没有主见地一味跟风,不加分辨地随意苟同,没有原则地随波逐流,势必丧失做人的起码准则,沦为“太从”的奴隶。

来源:诗词天地(shicitiandi).

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017