注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳桥鸢风的博客

知识性,趣味性,新颖性高水平的交流平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样学会内练一口气  

2016-02-05 18:59:03|  分类: 杨氏太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自双丰收《怎样学会内练一口气》

怎样学会内练一口气 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

  “人活一口气”,但你却未必呼吸得正确。日本研究呼吸问题30年(时至2003)的龙村瑜珈研究所所长龙村修不无担心地指出:”在呼吸时注意提高免疫力的人少之又少.现在进行浅呼吸.无力呼吸的人却很多。”他感慨地说:“他们只利用了呼吸功能的60-70%。浅呼吸是使现代人健康受损的原因之一。”英国一项研究显示,“90%以上的成年人都不会有意识地调节深呼吸”。我国呼吸科专家统计.城市中一半以上人呼吸方式不正确。短浅呼吸不仅让许多人大胸缺氧.容易疲备,而且还易诱发多种疾病。上溯至王宗岳《太极拳谱》十三势行功歌诀,明确昭示后学.“详推用意终何在.延年益寿不老春”。一些太极拳家习拳多年,到晚年方才彻悟到“延年益寿不老春“.才是太极拳的最高境界。这样解释太极拳的“最高境界”.未免有些远离科学发展观.没能从生理科学的高度把它说透。但是因为受当时科学发展程度限制,也不宜过于苛求古人。从现代《生理学》观点说“最高境界”,应该说用意多吸氧增加生成保证生命所需的能量(ATP)才是最高境界。
    “内练一口气”就是一种高质量的有意识的深呼    吸。以“意到、气到、力到”作指导“内练一口气”是正道。    若将意、气、力统一起来.势必增加练拳的难度。但是.要    获得“外练筋骨皮”,“内练一口气”双重效果,达到事半    功倍的锻炼效果.就必需打这个硬仗。对初学者来说,难    就难在这里。但据我的经验.“内练一口气”并不像宣传    的那么玄虚,也不一定非得拜师亲口教不可,只要你肯动    脑筋去研究、琢磨.积月累年.久而久之.定会自学成果    的。现将内练一口气.怎么将意气力统一起来述写如下。    就是按中医“灵机记性不在心在脑”去动脑筋。    在练拳时要动脑筋激活脑细胞生长代谢,增强记忆力和    智力。脑不动则衰,衰则老化,所以,要动脑筋指导动作。    首先.要着意动脑筋把意气力统一起来。利用太极拳之专    长,作到有意识地深吸气.增加肺活量.使多吸氧气成为    可能。其次,要着意动脑筋放松肌肉骨节的缝隙空间,赖    以畅通体液经络线.变原来意想任、督脉通和通大小周天    成为事实(详见《中华武术》2008.9期38页)。同时,肌体  。  放松也可以加速静脉血液回流速度和毛细血管死角通血    的应用率(注:在显微镜视野范围内的肌肉块,在安静状    态下,仅有5根毛细血管通血,当被刺激后约增200根毛细   血管起作用,平时应用的毛细血管只占兴奋时的2.5%)。    第三,要着意动脑筋,按规范化要求尽可能作到姿势正    确。手眼身法步上与下协调,一个式子接一个式子,式式    连贯,虚实分明。迈步如猫行,运劲如抽丝、快慢如行云    流水。姿势舒展、大方。逐渐作到以意带气、以气带动、以    动健身的锻炼宗旨。
    就是按生理规律“顺吸氧,逆呼浊”去有意识地    深呼吸。要以顺吸氧.逆呼浊为本,把呼吸与动作默契统    一起来。抓住有意识自然深呼吸、保证维持生命基本能量  ATP.濡养大脑、肝、心、肺等器官功能健康这个纲去内练一口气。具体做法:在变换每个式子的过程中,过渡动作把浊气呼出去,定式动作把精气深长地吸入肺。大式子要深浅呼吸配合.深吸气要配以慢动作.快动作要配以浅呼气.要巧妙利用生理顺吸氧逆呼浊规律.增加吸氧量。呼吸要纯任自然,不要闷气。要明确呼吸与腹部鼓荡是挤压关系(详见《中华武术》20084期第61页),非呼吸直入腹部关系.不要舍肺就腹,执意误导和魔练假想腹式逆呼吸。

[page]


    力:就是用现代“劲力发自肌肉伸缩”的科学发展观。在刚柔肌体伸缩活动中找劲力。从《解剖学》角度讲,人体共有650块肌肉.它们大大小小、长长短短、能伸能缩,配合默契,为人每个动作提供动力。据科学家测定.如果6平方厘米的肌肉、同时收缩,就能举起20~60千克的东西。如果全身的3亿肌肉纤维朝一个方向一起收缩则会产生25万牛顿的力,抵得上一部起重机所能提起的重量。我认为.要推陈出新“命意源头在腰隙”固有的传统理念.只有意气力统一才会产生劲力。盘架子就是在动脑筋,把每个定式的劲力点找准。按个人体力尽量作到姿势正确力达到位。过渡和定式的劲力不要一样.过渡劲要松缩,定式劲要抻刚,达到意气力的统一,久而久之.定会练出刚柔相间的劲力来。
    我1989年离休后.就专研太极拳。当时.李德印教授在中央电视台一频道.电视教学48式太极拳,我把它录制下来。在夯实l08式杨氏传统太极拳的基础上,天天跟着李老师练习48式太极拳。因为李老师的缓柔动作,有呼吸配合节奏感。先跟着李老师琢磨大动作与深呼吸的统一.例如倒卷肱:臂抻开时拉长深吸气:云手.左云手拉长深吸气,右云手拉长深呼气,捋挤式:捋则呼,挤则吸。又如小式子,手挥琵琶:定式深吸气,闪通臂定式深吸气:如此一遍十遍.一天十天,积日累月,一年十年.二十几年,又配以研读了《中医基础理论》《解剖学》《生理学》重点章节.以及订阅《中华武术》《益寿文摘》等。自阅《中医基础理论》和《生理学》.对研究“内练一口气”至关重要。以《生理学》科学知识推陈出新固有的传统理念。几十年来我基本上是以“外练筋骨皮”.“内练一口气”进行打拳练剑的。以武会友,广交朋友。特别近两三年来.尤以“意气力统一”,着重在有意识“深呼吸多吸氧”方面进行锻炼,终于取得了事半功倍的良好锻炼效果。我l928年生.现在血质、血糖、血压(140/80)均正常,身高l 85米、体重l05公斤.从不感冒,大脑供血供氧充盈,头脑不眩晕、清敏.各器官功能健康无病.耳目基本上还可以.牙齿全、吃得香、睡得酣、动脑看报.并编写图文并茂,几十万字.四百多页的《第二次世界大战史料剪集》。我之所以能有这样一个康健体魄,晚年乐趣和成就,应受益于肯动脑筋有意识地深呼吸.能量(ATP)充盈。

文章来源    太极网

 

 招势出于八面  松与旋
 太极拳之松柔
 杨氏内功太极拳三步功法
 松腰转腰涮胯  有关太极拳的“松”
 太极拳的松胯状态  太极拳松的作用
 王培生太极拳内功择选---张耀忠
 太极拳: 王培生练功要诀详解
  武术家王培生先生太极拳武学专辑南宁专辑
 王培生谈:太极拳技击十大要素
 怎样由着熟而渐悟懂劲 由懂劲而阶及神明
 对太极拳“用意不用力”的几点体会---王培生
  陈式太极拳入门十二说要 一 (冯志强)
 陈式太极拳入门十二说要 二 (冯志强)
 陈式太极拳名家冯志强谈太极拳的的松和沉的问题
 怎樣練好太極拳 --馮志強
   概述道家思想影响下的太极拳
 陈氏太极拳入门说要(冯志强)
 杨振铎大师谈太极拳之学练心语
  杨式太极拳第四代嫡传人杨振铎谈体会
 怎样练好太极拳[杨振铎]
 中国当代太极拳名家杨振铎
 练太极拳怎样做到周身放松  练太极拳增强腿力
 各位太极拳名家谈太极拳(简述)
 当代名家论太极拳
 杨式太极拳的性质、作用和练法——作者:杨振铎
  陈氏太极拳名家陈正雷谈如何练好太极拳
  如何能成为太极拳名家
 陈正雷大师谈陈氏太极拳的意念
  论陈氏太极拳的放松与发劲(陈正雷)
  陈氏太极拳老架一路分解作讲解[陈正雷]
 看当前杨式太极拳演练中的『柔』、『软』、『刚』
 杨式太极拳与陈式太极拳的共同点
 如何练好杨式太极拳
 不传之秘——先天气功要诀
 三田和一功/王培生  练太极拳的体会/傅钟文
 太极之点与面
 林炳尧太极拳答问
 太极拳桩功及体用
 内家拳初学要旨
 太极拳“开展”与“紧凑”之我见
 太极拳刚柔松几家谈
 补亏正法秘传
 浅说太极拳身法---曹尔晔
 郝月如太极拳拳谱  练习太极拳的基本要点 ---叶大密
 站桩的意念活动  养生太极拳的松身功法

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017