注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳桥鸢风的博客

知识性,趣味性,新颖性高水平的交流平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】失眠有好方,山萸二枣汤  

2016-11-21 16:39:03|  分类: 失眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

门老在《临证要录》中谈到这个方子有两个特点:第一,山茱萸的用量要大,量小则不能取效。第二,生枣仁是不眠的,炒枣仁是安眠的,生炒相配,利用这对矛盾,调整人体阴阳交汇。失眠有好方,山萸二枣汤

文/门纯德


【组成】

山茱萸60g,生枣仁15g,炒枣仁15g,生龙骨15g,煅牡蛎15g,当归9g,炙甘草6g

【用法】

水煎饭前服。

【主治】

心肝血虚,神魂不宁。

证见:心烦意乱,失眠健忘、心悸怔忡、神魂恍惚、怵惕不安等。舌红,脉虚而散或细微。

【方义体会】

本方常用於素体心肝血虚,再受惊恐等情志刺激,致使气血逆乱、血不养心,神不守舍、魂不安居。

《素问·举痛论》:“惊则心无所倚,神无所归。”

《灵枢·本神》云:“随神往来者,谓之魂。”

故出现心烦意乱,失眠健忘,心悸怔忡、神魂恍惚、怵惕不安等证。

此时宜养精血、敛神魂。主以山萸益精血、敛肝魂;辅以生炒枣仁,养心阴、补肝血、安心神;生龙骨煅牡蛎平肝敛魂、镇心安神;当归养血活血、佐上药之收涩;炙甘草调诸药,与山萸、枣仁有甘酸补阴之用。诸药共起养血安神,敛魂的作用。失眠有好方,山萸二枣汤

【临床应用】

例1、顾某某,男,35岁。

头晕、心烦、心悸、健忘、遗精近半年。一月前家人出车祸后,心神恍惚、彻夜不寐、怵惕不安,视其面色?白、脉虚而散,即出山萸二枣汤原方三剂。

服后心身渐安、即可入睡,唯头晕、遗精不减,后以桂枝加龙骨牡蛎汤与归脾汤交替服用半月而渐愈。

例2、王某某,女,23岁。

产后一月余。近日生气后,出现心烦心悸、失眠、动则汗出、手足心热,神魂恍惚、卧寐不安、疑心有人要害自己,视其面色虚浮,舌红、脉细数,寸脉独大。

此乃心肝血虚,神魂失养,遂出山萸二枣汤。

原方加生地30克,二剂后,诸症消失,其病若失。

后调以“秘方补心汤”数剂,养阴、补血、安神而收全功。

例3、赵某某,女,11岁。

患儿体瘦气弱,一日放学途中遇狗惊吓后,神识恍惚、欲寐不安,悲哭无常,俱怕生人,形不离母,常被恶梦惊醒,其面色正常,舌淡红,脉弱而浮。

此乃心血虚、神不守舍之证。

处方:山萸30克,当归6克,生枣仁10克,炒枣仁10克,生龙骨30克,煅牡蛎10克,炙甘草3克,胆南星1克,水煎服。

一剂安,二剂愈,二月后,病复发作,其母与服上方二剂即愈。

失眠有好方,山萸二枣汤

【体会】

心为神之所居,肝为魂之所处,故“心藏神”、“肝藏魂”。魂乃神之变,“随神往来谓之魂”,是神所派生的。

神和魂均为血所藏,精血充实,神魂安守其位.若肝血不足,心血亏损则神魂最易不守其舍。

再受情志刺激,即“愁忧恐惧则伤心”(《灵枢·邪气脏腑病形》),使血随气动,神魂升浮,则出现心悸、怔忡、失眠、甚至神魂恍惚,怵惕不安,好似丢了主宰。

此时应重用补阴血,镇心敛神魂的山萸、枣仁、龙牡,且性均平和,有敛正不敛邪之说。

生炒同用亦取其调和阴阳,使神魂入阴血之义。佐以当归补血,使血有所归、神有所藏,炙草调诸药和阴阳.此乃余制方之用意也。

临床用之皆多取效,若兼阴虚火旺者,可加生地30-60克,知母9克;兼心气虚者可与“甘麦大枣汤”交替服之;有痰热者,可酌加胆南星3~6克,但若脾运不济时,诸药皆应慎用。

文摘自门纯德《名方广用》

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017