注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳桥鸢风的博客

知识性,趣味性,新颖性高水平的交流平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】〖诗词曲创作漫谈〗格律诗词创作中的对仗  

2015-03-21 16:14:13|  分类: 诗词知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】〖诗词曲创作漫谈〗格律诗词创作中的对仗 - 呼正林 - 呼正林「镜缘斋」

【诗词曲创作漫谈】

格律诗词创作中的对仗

 

作者:呼正林

 

【什么是“对仗”】

“对仗”是诗词曲赋联创作中必要面对的一个问题。亦作「唱酬」、「酬唱」。即一个人做了诗或词,别的人和诗。即

“对仗”中国格律词学中的一个术语,是中国格律词的创作手法与修辞规则。“对”字在此做动词,意思是指将两两一对的东西放在一起。“仗”字则来自古代仪式往往由两人一组来举行,有“仪仗”的“仗”意。“对仗”有时也称为对偶

对偶通常是指文章的句子,要两两相对、字数相等、句法相似、平仄相对、意义相关的两个词组或句子构成的修辞法。 对偶从意义上讲前后两部分密切关联,凝练集中,有很强的概括力;从形式上看,前后两部分整齐均匀、音节和谐、具有戒律感。严格的对偶还包括要讲究平仄,充分利用汉语的声调。

“对仗”:中国格律诗歌的表现之一。“对仗”又称队仗、排偶。它是把同类或对立概念的词语放在相对应的位置上,使之出现相互映衬的状态,使语句更具跌宕起伏、高低错落的韵味美,具有增加作品表现力的作用。

 

【原创】〖诗词曲创作漫谈〗格律诗词创作中的对仗 - 呼正林 - 呼正林「镜缘斋」 

【对仗在格律诗词中意义】

格律诗词创作中有三大问题,一是“格式”问题,二是“声韵”问题,三是“对仗”问题。这三个问题就是使作品具有中国格律诗歌美的关键。

格律诗词的“格式”,指的就是“平仄”与“断句”。这是格律诗词的外在形式。只有符合格律诗词的“格式”的作品,才产生缓急、起伏的节奏美感。倘若创作的作品不符合这种格式,就无法称其为格律诗词。

格律诗词的“声韵”,指的就是每一个字的音高和每句末字韵母的要求。符合这种要求的作品,在吟诵中产生的读音高低变化、抑扬顿挫效果,这是产生诗词韵律美的关键。

格律诗词的“对仗”,是指对相关联句的相对应部位,要求作对偶处理。不管是绝句还是律诗,对联句对偶的要求都是极为严格的。没有“对仗”的五言诗、七言诗,只能叫做古风,倘若连格式都不管的话,只能叫做顺口溜。

“对仗”到底在格律诗中的价值是什么呢?似乎现在没有特别明确的说法。根据自己多年的学习,我的体会是:诗词中的“对仗”体现中国传统的美学观念,这个观念就是对称美。

从美学观念讲,应当说“格式”、“声韵”、“对仗”是格律诗词具有形式美的三个关键因素。而“对仗”正是中国传统美学观念在格律诗词上的一种特殊表现形式。

 

【原创】〖诗词曲创作漫谈〗格律诗词创作中的对仗 - 呼正林 - 呼正林「镜缘斋」

 

【格律诗词的“对仗”】

格律中所要求严格的对偶,就是这种严格的对偶,称为对仗。格律“对仗”以下两项具体内容:

一、是句型应当一致

首先是上下两句平仄必须相反,其次是要求相对的句子句型应该相同,句法结构要一致。如主谓结构对主谓结构;偏正结构对偏正结构;述补结构对述补结构等。有的对仗的句式结构不一定相同,但要求字面要相对。

 “对仗”可使诗词在形式上和意义上显得整齐匀称,给人以美感,是汉语所特有的艺术手段。

句式的“对仗”,主要是句子的结构相同,如以主谓短语对主谓短语,以动宾短语对动宾短语等。

律诗“对仗”规则:

1)出句和对句的平仄是相对立的;

2)出句的字和对句的字不能重复。

二、要求词语所属的词类(词性)相一致。

词类(词性)一致是指对应的词语在词的性质与意义范围要一致。同一意义范围内的词,方可为对。

⒈ 词的性质一致是指词在分类上要一致,如名词对名词、动词对动词、形容词对形容词等,

⒉ 词语的“词汇意义”也要相同。如同是名词,它们所属的词义范围要相同,如天文、地理、宫室、服饰、器物、动物、植物、人体、行为、动作等。

【原创】〖诗词曲创作漫谈〗格律诗词创作中的对仗 - 呼正林 - 呼正林「镜缘斋」
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017