注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳桥鸢风的博客

知识性,趣味性,新颖性高水平的交流平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】〖诗词曲创作漫谈〗“诗-格式”的记忆(再续)  

2015-03-21 15:59:31|  分类: 诗词知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】〖诗词曲创作漫谈〗“诗-格式”的记忆(再续) - 呼正林 - 呼正林「镜缘斋」

 【诗词曲创作漫谈】

“诗-格式”的记忆(附录)

作者:呼正林

 

四、律诗的重要特征

是不是按照上述格式,写出来的作品就是律诗呢?到目前还不能这样说。作品还必须具备另一特征才能叫做律诗。这个特征就是奇偶句的对仗。为了能更清楚地说明律诗的对仗位置,古人把8句话分成4对联句,并将其分别命名。其中:第12句构成的联句叫做首联;第34句构成的联句叫做颌联;第56句构成的联句叫做颈联;第78句构成的联句叫做尾联。律诗的对仗的类型有以下几种:

⒈ 两联对仗格式

颌联、颈联的对仗,是律诗处理联句对仗最经典、最常用的一种类型。绝大对数律诗均采用这种对仗类型。如白居易的《西湖晚归回望孤山寺赠诸客》

 

《西湖晚归回望孤山寺赠诸客》

[唐]白居易

柳湖松岛莲花寺,晚动归桡出道场。

卢橘子低山雨重,栟榈叶战水风凉。

烟波淡荡摇空碧,楼殿参差倚夕阳。

到岸请君回首望,蓬莱宫在海中央。

 

⒉ 多联对仗格式

所谓多联对仗格式,就是出颌联、颈联之外,还牵涉到首联或尾联的问题。首联对仗,通常是在首句不入韵的情况下应用。首句入韵,一般不应用对仗。从五言律诗、七言律诗比较来看,五言律诗首联对仗的相对较多,七言律诗首联对仗的则相对较少。究其原因,是因为五言律诗首联首句不入韵的情况较多,而七言律诗首联首句入韵的情况却较多。

多联对仗,是指中间两联对仗,再和首联、尾联的对仗结合构成的对仗形式。多联对仗有3种。即首联、颌联、颈联对仗,颌联、颈联、尾联对仗两种三联对仗形式和首联、颌联、颈联、尾联对仗的四联对仗形式。其中最为少见的是四联对仗形式。

⑴ 首联、颌联、颈联对仗

 

《春夜别友人》 [唐]陈子昂

银烛吐青烟,金樽对绮筵。

离堂思琴瑟,别路绕山川。

明月高树,长河晓天。

悠悠洛阳道,此会在何年。

 

⑵ 颌联、颈联、尾联对仗

 

《闻官军收河南河北》 [唐] 

剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。

却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。

白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。

即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。

 

以上两种形式都是三联对仗,比较而言,前三联对仗的要比后三联对仗的诗词更多。这是因为后三联对仗时,尾联的处理相对较难。一旦处理不好,就会产生“半生不熟”的感觉,让人感觉是好像没写完的感觉。读杜甫这首诗没有这种感受的原因,就是尾联对仗是在两句情景自然延续中完成的,这就是格律诗词中说的“流水对”在这里发生的特殊作用。

⑶ 首联、颌联、颈联、尾联对仗

 

 

《垂白》 [唐] 

垂白冯唐老,清秋宋玉悲。

江喧长少睡,楼迥独移时。

多难身何补,无家病不辞。

甘从千日醉,未许七哀诗。

 

⒊ 单联对仗格式

⑴ 颈联对仗

 

《与诸子登岘山》 [唐]孟浩然

人事有代谢,往来成古今。

江山留胜迹,我辈复登临。

水落鱼梁浅,天寒梦泽深。

羊公碑尚在,读罢泪沾襟。

 

⑵ 颌联对仗

 

宿五松山下荀媪家[唐] 

我宿五松下,寂寥无所欢。

田家秋作苦,邻女夜舂寒。

跪进雕胡饭,月光明素盘。

令人惭漂母,三谢不能餐。

 

⑶ 其他单联对仗:从目前已知的律诗中,好像没有明确的发现。

⒋ 根本没有对仗

当然,也有干脆不用对仗的,这只能属于例外。

 

《夜泊牛渚怀古》 [唐] 

牛渚西江夜,青天无片云。

登舟望秋月,空忆谢将军。

余亦能高咏,斯人不可闻。

明朝挂帆席,枫叶落纷纷。

(待续)  

 

【原创】〖诗词曲创作漫谈〗“诗-格式”的记忆(再续) - 呼正林 - 呼正林「镜缘斋」   
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017