注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳桥鸢风的博客

知识性,趣味性,新颖性高水平的交流平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】〖诗词曲创作漫谈〗格律诗词创作对话(续二)  

2015-03-21 15:54:10|  分类: 诗词知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年03月18日 - 呼正林 - 呼正林「镜缘斋」

 【诗词曲创作漫谈】

格律诗词创作对话(续二)

作者:呼正林

 

六、可读性

李:现在感觉有好多诗词,让人看不懂,特别是一些词,显得更明显。

呼:您说得这是诗词的可读性问题。

李:这是什么因素引起的呢?

呼:根据我的观察,可能是有两个原因。第一个原因,应当是过于追求辞藻华丽所致,这可能是受了花间派词风的影响。确定是不是受花间派的影响要看其作品是否具有绮丽香软的特征。如果具有这样的特征,就应当是受了花间派此风的影响。第二种原因,就是因为创作过于频繁,作品数量过大所致

李:怎么这跟创作数量还有关系?

呼:您想啊,写诗一般是在被某件事情触动才进入创作状态,只有这个时候才会写出好的作品。倘若您要是定计划一天写三篇,您一天能碰到让您激动不已的三件事吗?这样算下来,一年您得激动多少次?

李:这不太可能。要是人这样的激动不已,1年下来激动1千多次,这人还能活吗?历史上做到每天平均1首半诗词创作量的只有乾隆一人。

呼:可是您也清楚,乾隆的御制诗词有相当一部分是别人代笔完成的。

李:既然没那多激动不已的事情,又想高产出,只能采取堆砌文字的方式来完成。没别的办法。

呼:是这样的。这种有文字堆砌的作品肯定没有太多真情实感,只是把一堆词汇堆积在哪里,当然就不太容易看的懂,甚至根本就没有办法看懂。

李:别说,细想起来还真是这样。这样的作品有时还显得很高深。

呼:文字堆砌的格律诗词作品也不都是都高深莫测,也有大白话没治的。

李:太大白话的我连看都不看。我比较细看有点韵味的作品,看不懂的有很招人烦,往往看不完。

呼:我是比较喜欢有韵味、格律比较严谨的诗词作品。但是既然是拿出来让人看的作品就得让人看懂。您用典不怕,但应当注明。总之,拿出来的作品就不能蒙事。我们可以用辛弃疾的作品鹧鸪天送人为例:

鹧鸪天送人

唱彻《阳关》泪未干,

功名馀事且加餐。

浮天水送无穷树,

带雨云埋一半山。

 

今古恨,几千般,

只应离合是悲欢?

江头未是风波恶,

别有人间行路难。

李:辛弃疾这首鹧鸪天送人)很通俗,不用去看解释和注释,我们就都能读懂。

呼:是这样的。800年前的作品我们今天都能看懂,而我们今天的写的作品楞会让人看不懂,完全不应该,也是没道理的吗。

李:这不是说,我们今天的作者比辛弃疾这样的宗师还牛气几分了嘛。

呼:总之,你的作品既然拿出来让大家看,就不能让人看不懂。

2012年03月18日 - 呼正林 - 呼正林「镜缘斋」

 七、创作与参考书

李:学会最基本的格律诗创作,需要什么条件吗?

呼:对于一名根本没接触过格律诗词的中国人,只要有一定的文化程度,通过学习,掌握业余生活中应付场面的写作格律诗词的基本技能是可能的。

李:听您这意思,好像外国人掌握这种能力可能性相对较小。

呼:是的,外国人没有我们这样的中国文化氛围的熏陶,很难能体会这种中华民族文化精粹所包含的韵味。格律诗词有单篇作品的篇幅都比较小,这就需要用中国泼墨山水画相类似的技法,理解和创作格律诗词。

而我们从小就生活在中国文化氛围之中,大写意似的思维模式早已成为我们思维意识中重要的组成部分。这就是我们中国人更容易掌握格律诗词创作技能的最重要原因。

但必须说明一点,格律诗词不是现实生活必备技能。因此,创作格律诗词的技巧,只有透过学习、练习才能掌握创作的基本要领。

李:要想学会格律的创作应当读那些书呢?

呼:

李:现在,不少网友想搞一些格律诗词创作,但因没接触过,不知道该怎样起步。最基本的参考书有哪些呢?

呼:要想在格律诗词上起步,首先需要阅读前辈的经典诗词作品;其次是学习有关的诗词创作的书籍。

李:可以介绍几本具体的书吗?

呼:关于阅读前辈的经典作品的问题,我们已经在前面《如何摆脱格律诗词曲创作的困惑》文章中介绍过,在此不再赘述。关于诗词创作方面的书籍,目前种类是不少的。不明来龙去脉的人,很难分辨书籍的优劣。这些书籍往往也会有着这样那样的缺点,要想选择适合自己的书也不是一件容易事。

说到中国近代的格律诗词的研究,就不能不提到王力先生。

2012年03月18日 - 呼正林 - 呼正林「镜缘斋」

 王力先生,字了一,广西壮族自治区博白县人。生于1900810日,卒于198653日。中国语言学家、教育家、翻译家、中国现代语言学奠基人之一,散文家和诗人。王力先生在格律诗词上有三本非常有名著作,这三本著名分别是:《汉语诗律学》、《诗词格律》、《格律诗词概要.诗词格律十讲》。

目前,与格律诗词创作有关的书籍,应当说都是以王力先生这三本书的论点为基础写作出来的。目前在诗词创作方面的相关书籍中,被公认的还是王力先生的这三本著作。

李:是不是,这三本书都要买啊?

2012年03月18日 - 呼正林 - 呼正林「镜缘斋」
2012年03月18日 - 呼正林 - 呼正林「镜缘斋」
 

  呼:刚开始学习创作,只需选用后面两种中的一种就可以了。就我个人的体会,认为最好选用《诗词格律》,这本书是王力先生专门为普及诗词格律知识和方便诗词爱好者需要的一本书籍。而

《格律诗词概要.诗词格律十讲》则是关于格律诗词的一本讲稿,文字过于简单,对初学者来说读懂要相对拿一些。

当对创作知识基本了解比较多了,想做更深入一些的了解和提高,就需要购买《汉语诗律学》了。

(待续)

2012年03月18日 - 呼正林 - 呼正林「镜缘斋」 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017