注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳桥鸢风的博客

知识性,趣味性,新颖性高水平的交流平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】对联领字和领字的使用  

2015-02-14 23:01:40|  分类: 楹联知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领字的概念

 

领字,是指在一个联句里面起到统领作用的字(词)。

 

什么叫统令作用呢?对联中,常有一些自对的句子,如:清风朗月、劲柏苍松,这些自对的句子,可以单独使用,但当它们要用到结构比较复杂的联句里面的时候,就需要有一个引领,比如说,刚才的两个自对句放在一起要成为一幅对联,难免有点牵强,但可以这样处理:

 

此处有清风朗月,

其人如劲柏苍松。(按古韵,柏,入声)

 

这样就把景物与人物(人品)联系在一起,而"此处有"和"其人如"就被称为领字了。

 

领字的来源

 

对联最早从诗来,从赋咏来--这里要说明一点,对联的起源之争是一些专门研究这方面的人长期纠缠不清的课题,我们不必作这类对我们无甚帮助的争论。

 

早期的作品(如宋代)有很明显的骈赋痕迹,大量使用虚词,也就是"之乎者也"类的,到了明朝,便大量的转入与律诗句式相仿的五七言句,清朝时期,长联的数量开始多了起来,对联的形式和手法也逐步走向多元化和广容性了。

 

而领字的最早普遍使用,是在元曲里面。元曲又称词余,其发展是来源于词,但随便翻一翻元曲,你会发现,除了一些很短的小令彼此间是相同之外,大部分同曲牌的作品,其字数都会是不一样的,这与词的字数有比较严格的规定有所不同,为什么有这样的不同呢?这是领字的存在产生的影响。

 

而对联由骈赋得四、八言联,自诗得五七言联,因词得长短句,在继续发展的时候,就把领字也融到自身的应用上面去了。

还有一些联句,在语气上极口语化,这也和戏曲入联关系密切。

 

有心欲更详细了解领字的联友,可以查找一下元曲的资料看看,当然,元曲也并非首首都有领字的(很熟识的马致远《天净沙·秋思》就不带领字),这就要大家加以分析和判别了。

 

领字的运用

 

领字在联句中的运用没有一个量的规定和标准,大观楼长联中:"看东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素",一个"看"字便引领以下的四句,又"趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓",这里有两处带领字,"趁"字,领"蟹屿螺洲","梳裹就"三字,领"风鬟雾鬓",后面的"更蘋天苇地,点缀些翠羽丹霞",其用法一致。

 

于是,我们可以下一个结论,领字的多寡,是要结合联句本身的要求来定的,这个要求,主要是来自句式变化的考虑,这里不便展开太多的讨论,以免冲淡了主题。

 

长联中的领字起到引领承接的作用而大量被使用,那么,在短联中有没有这样的体现呢?可以说,领字在短联中的应用比例比较少,但也不能否认其存在,之前我撰的一个例子,是在一古联的基础上稍作更改而来的。

 

领字的使用要求

 

领字有什么使用要求呢?有人认为,领字必须是虚的,也就是刚才说的"莫辜负"、"都付与"这一类的,才能称作领字。我对此观点持不同意见。

 

我的理由是,领字的作用就是要牵领下文,以下文作为主体,领字是辅助性质的,能认同这一点的话,实词虚义的也能成为领字,就如"三千年"、"一万种",看上去全都是确切的数字,但只要不是专门要挑刺的都知道,三千年是一个概指,一万种更是一个夸张手法,它们都是为突出下文服务的。

 

不过,要指出的是,在长联里面使用实词虚用的手法,会比在短句里面使用要困难得多,所以实词虚用,要注意用得其所。

领字与声律的关系

 

当一个联句引入领字之后,我们便不能再对联句用诗律的句式来要求。

比方说,大观楼长联的"看东骧神骏"若用五言律句来衡量的话,显然就是破律的了。所以尽管有很多的作品在引入领字之后依然因为注重声律而尽量做到与律句句式吻合,但在联律上并没有严格的要求,我甚至喜欢以运用领字来突破千篇一律的常用句式,当然了,这是我个人的喜好,不强加于人。

 

领字在对仗上面也比较宽松,在对应位置上的声律要求也被列为可不予计算,究其根源,就是因为领字虽然在联句中起到的作用不少,但它始终是为了给主体服务,为了明确它在句中的主次地位,有意地忽略它的声律、对仗要求,也就是我在另一篇文章里面提及的,模糊辅助物,突出主体了。

 

常用领字(资料来源:常江《对联知识手册》)

 

一字

看 望 听 想 读 览 喜 溯 怅 怕 任 待 问

凭 叹 嗟 念 试 应 将 须 对 莫 正 乍 总

奈 但 料 似 算 更 真 并 怎 方 尽 况 渐

倘 虽 彼

 

二字

迹将 却将 莫非 何须 只须 须知 须念 还须

即此 如此 居然 自然 但看 但闻 但得 但愿

记得 不忘 恍如 不妨 何不 也算 看来 不觉

切莫 岂料 总合 更兼 只要 只将 只是 只期

只余 若是 已是 不是 便是 又是 云呈 况是

哪怕 那堪 此日 当年 尚待 依旧 自思 自愧

且把 莫把 未省 休说 无怪 休辞 岂惟 没道

未必 何必 何况 安得 纵使 试问 试看 敢向

不堪 犹觉 却忆 未闻

 

三字

最难忘 最可怜 最无端 最堪怜 最妙处 最好是

只赢得 只落得 只留得 只刑得 写不尽 望不断

流不尽 看不尽 禁不住 赏不尽 全不念 君不见

只不过 倒不如 哪管他 休沦他 谁管它 且任我

才领得 好领取 莫辜负 都付与 且探寻 且看那

请看那 放眼看 扰想见 犹剩得 犹记得 再休提

再休说 再休管 无怪乎 又还是 又何妨 无非是

又谁料 又准知 又添得 又何必 又奚必 更能消

消受得 更何须 何须问 况更有 更有些 应有些

正有待 待他年 看今日 回溯那 更忆及 忆几番

听几番 怎脱去 怎抛却 怎识得 便怎地 岂徒览

切莫要 说什么 皆因是 可直作 看破那 还须要

未曾闻 唯此地 都幻作 尽收归 焉能免 要争个

安排着 才觉出 有多少 休忘却

 

(转载自<云心文秀>)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017