注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳桥鸢风的博客

知识性,趣味性,新颖性高水平的交流平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】初学作联“五要”、“十忌”  

2015-02-14 22:56:30|  分类: 楹联知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“初学作联有五要”、“初学作联者有十忌”。这个“五要”、“十忌”提得非常好,有学者认为,初学对联者能有这几条,可以少走很多弯路。结合我的体会,转载于此向大家作一介绍。
  “五要”是:⑴要从简短入手。因为长联一般都是内容丰富之作,不仅有叙述、有议论,还常常要描写、要抒情,又多用铺陈、排比等修辞手段,遣词造句很讲究,把握不好,容易流于拖沓、重复、枝枝蔓蔓,这是从表达手法上说;内容上,要求对某一事物了解非常透彻,甚至有专门的研究,对该地、或该人、或该事烂熟于胸,然后还要对这些材料(素材)进行精心选择、剪裁、组织。稍一不慎,或内容上、或手法上就会出现漏洞,弄巧成拙。清末福州林庆铨《楹联述录》卷五说:“王文勤公(按:即王文韶)云:楹帖只可一二行。若太长,则似一幅挂屏,又似制艺后束二比,或又似一阕《满江红》。”(见龚联寿主编《联话丛编》,江西人民出版社2000年8月第1版,第2册,第1064页)陈方镛《楹联新话•哀挽》说:“长联最不易着笔,凡气势未足,无甚意识之辈,每难免堆砌支离。间有句调似时文者,虽制成两大比,熟极如流,亦奚足取?”(同上,第4册,第2766页)贵州向义《六碑龛贵山联语•论联杂缀》说:“长联短联,均非易做。韩昌黎所谓‘气盛则言之,长短高下皆宜’。如无真实力量,毋宁短简为佳。”(同上,第7册,第4693页)刘叶秋先生也说:“篇幅既长,即须着力于铺陈,难免堆砌之弊;容易使读者顾此失彼,读后忘前,作为对联的对比鲜明的特色,转不突出。因此我认为这类的长联虽属难能,并不可贵;作对联,还是以短些为好。”(《学海纷葩录》,中州古籍出版社1992年9月第1版,第196—197页)况且,从古至今,优秀的短联数不胜数。仅举几例:吴恭亨《对联话》卷一湖北两湖书院联:“荆衡秀气/ 邹鲁遗风。”吴氏评论“八字包罗万有”(喻岳衡点校,岳麓书社1984年3月第1版,第25页)。卷三河南汤阴岳庙联:“凛凛生气/ 悠悠苍天。” 吴氏评论“八字悲壮无对”(同上,第69页),梁恭辰《楹联四话》卷二评论“此八字可以包扫一切”(白化文、李鼎霞点校《楹联丛话全编》,北京出版社1996年9月第1版,第306页)。窦镇《师竹庐联话》卷一南昌滕王阁联:“大江东去/ 爽气西来。”窦氏评论“简括浑成,洵为佳对”(龚联寿主编《联话丛编》,江西人民出版社2000年8月第1版,第5册,第3474页)。卷三京口淮阴侯祠联:“江山第一/ 国士无双。”窦氏评论“殊觉浑成,四字对无过此者”。(同上,第3498页)。近年的短联佳作还有:湖南天门中学联:“ 门中学子/ 天下英才。”河南天骧集团联:“纵横天地/ 激荡风云。”
  ⑵要从平易入手。所谓“平易”,就是先写一些简单的对联。《楹联丛编》说:“初学每有好高好奇之病。不知高、奇之一境,非初学所能几及。譬之儿童初知行走,便欲上峻山,行险路,其有不颠坠者乎?初学作联,但求平仄调和、对仗整齐、叙事明白、造句稳适,所谓不求有功,先求无过。”
  ⑶要从挽联入手。“古云‘欢愉之言难为美,哀苦之言易为工’,作诗然,作联亦何独不然?工非初学所能骤至,第就挽联而论,或叙其与己之关系,或敬其人之品学,或痛其人之境遇,或指其何病,或指其死之年月日,资料较多,措词自易于着手。” 我以为这倒不一定,就我的体会,挽联并不是那么好写的。我想,还不如先写春联,因为春联是人们最为熟悉的对联,其题材也要比挽联广泛得多,有话可说,容易措辞。
  ⑷要从多读入手。对于初学对联者来说,我以为这一条最重要,也最实用。过去说:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”对联也一样。多读优秀的对联作品,尤其是多读流传久远的名联,可以增加感性认识,对它的遣词造句、声律运用等方面都会有所了解。读得多了,自然会掌握一些门道,自己下笔写作时,会有得心应手之妙。这应是不可缺少的一个方面。近代雷瑨《楹联新话》卷十九说:“仆自幼即好对偶之学……见《申报》广告,有《四书对联》一册出售,日夜求先严购阅。既得其书,则狂喜,反复讽诵,不下数百千遍,由是略得门径。”(龚联寿主编《联话丛编》,江西人民出版社2000年8月第1版,第6册,第4063页)这的确是经验之谈。就我的体会,还应该多读一些对联鉴赏方面的东西。这类文字,一般都是学有素养、有较深造诣的对联专家对一些对联名作的品评,或写作对联的体会。多读鉴赏文字,会对一些名联加深理解,包括语言、手法尤其是对联写作的专门技巧等。1988年11月出版的《名联鉴赏词典》(顾平旦、常江、曾保泉主编,黄山书社出版)应是这类文字的代表作。其他如《中华对联鉴赏》(余章瑞、余东东著,人民日报出版社1989年5月版)、《中国名胜楹联鉴赏》(吕选忠、丁毅信、朱巧玲、李爱玲著,中国青年出版社1990年2月版)、《中国楹联鉴赏辞典》(汪少林主编,百花洲文艺出版社1991年5月版)、《中国历代中长联赏析》(郭博著,黑龙江人民出版社1991年8月版)、《绝妙好联赏析辞典》(苏渊雷主编,上海辞书出版社1994年11月版)、《中国古今奇联鉴赏》(李文郑、朱恪超主编,中州古籍出版社1998年7月版)、《中国当代佳联鉴赏》(李文郑主编,中州古籍出版社2002年9月版)、《中国名胜名联鉴赏》(李文郑著,中州古籍出版社2003年8月版)、《中国名联鉴赏》(李文郑著,中州古籍出版社2007年1月版)等,都值得一读。
  ⑸要从多做入手。无论做什么事,我们都知道“熟能生巧”的道理,写对联也如此。所以《楹联丛编》说:“多诵之余,尤宜多做。”当然,“初学下笔,未免艰涩。当持以不畏难、不苟安之坚志。自觉不好,不妨就正他人,再行改易。”近年来,我就常常遇到这样的对联爱好者,真可谓坚韧不拔,令人为之感动。
  “十忌”是:⑴忌空疏。所谓“空疏”,就是不切题,或者虽然切题,泛泛而谈,所作对联可以用于任何地方,可以用于任何人,如婚联、挽联、寿联等。初学者宜戒。
  ⑵忌肤泛。这是说用语大而不当,一味堆砌辞藻、典故,如女人脸上厚涂脂粉,反失去本来面目。辞藻、典故当然能用,但一定要经过剪裁,熔化于自己的作品中。
  ⑶忌杜撰。这是说在创作时不要用生造词。
  ⑷忌重复。尤其是短联,初学者容易出现这个毛病。最好在构思时,就为上、下联安排妥当要表达的内容。
  ⑸忌凌乱。诗、文中有起承转合之法,对联也应该有条理,秩序井然。不可头上一句、脚上一句。
  ⑹忌错误。特别是用典故时,如果不十分清楚,则不如不用。
  ⑺忌抄袭。古今名联,浩如烟海,初学者当然可以模仿,但不能总是抄袭。善于模仿,会逐渐进步;若一味抄袭,则永无进境。
  ⑻忌俚俗。对联虽然是大众化的文艺品种,但其语言还是应该典雅一些。
  ⑼忌陈旧。对联是一种传统文学艺术形式,我们现在继承的是它的外在形式,而语言则应该是全新的,用今人的语言表达今人的思想感情,反映今天的社会生活。这就是所谓的“旧瓶装新酒”之说。
  ⑽忌轻薄。这主要是指在写谐讽联时,态度应端正。对不良社会现象当然可以且应该去予以讽刺、揭露、抨击,但在写这类对联时,不要一味地追求讥诮,甚至谩骂。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017