注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳桥鸢风的博客

知识性,趣味性,新颖性高水平的交流平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】《诗词与写作》·第七节 诗词的写作技巧(中)  

2015-02-13 21:32:07|  分类: 诗词知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                第七节   诗词的写作技巧(中)
       5.咏物描状。a。咏物的写作。咏物诗的唯一要求是“不即不离”。是说咏物时,既不能脱离开所咏之物,又不能停留在物上。咏物写景的诗要是停留在物上,无论写的如何曲妙词雅,总是意义不大,境界不高。在曲妙词雅的基础上,把作者的思想感情寄托其中,带有寓意,就能使诗得到质的高雅升华。所以,咏物诗多寄情于物,托物言志。咏物诗的写法通常有两种:一种是神形俱是,运用正面描写和衬托手法;另一种是以侧面烘托和反衬手法。采用正面描写和衬托的如苏轼的《惠崇春江晚景》
                                                 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
                                                  蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。
        这是一首题图诗。以碧绿的翠竹,火红的桃花,满地的蒌篙、芦芽和江上嬉鸭等,正面描写和衬托出春意盎然的景象。更联想出“春江水暖鸭先知”和画中没有的“正是河豚欲上时”意境。此时河豚从大海逆流而上到江中产卵,蒌蒿和芦笋的嫩芽正是烹调河豚的好作料,这样描写使人不禁浮想联翩,口中生津。
       以侧面烘托和反衬的有陆游《卜算子·咏梅》:“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故”。以侧面“寂寞”的“风和雨”,来反衬描写梅花与命运地抗争,以“一任群芳妒”和“只有香如故”寓意梅花和作者思想情操之高洁。
       b.描状的写作。诗人往往通过景物具体的变化来抒写感情,把形象写的鲜明生动,这是描状常用的一种写作方法。如李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”。孟浩然坐船已经走远,看不见人了,李白还在望着远去的孤帆。当帆影消失在碧空尽头,李白还在岸边望着,所能看见的只有在天边流动着的长江。诗中没有只字提到离情别意,可是诗中景物的存在和消失,将作者对朋友的深情厚谊和送别时恋恋不舍的执著形象表现得淋漓尽致。这是以景描状,把情化入到景物中的一种绝妙写法。
       胡令能在《小儿垂钓》中的“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人” ,用“小儿”不答路人问话,连连招手示意,把“怕得鱼惊”的心情和动态写得惟妙惟肖,表现得活灵活现。
        在描状的作品中,尤以宋代女诗人李清照的《点绛唇》将动态描写的令人叹服:“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗軽衣透。见有人来,袜刬金釵溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”。这首词是写一个少女快乐的打完秋千,起来时浑身无力,连酸麻的纤纤小手也懒得去活动一下。轻薄的丝绸衣裳被微微的汗水浸湿,显露出苗条的身材,她的神态好象沾着露珠的娇柔花朵一样美丽。忽见一个陌生少年到来,在慌忙回避中头发松散,金釵落地,连鞋也来不及穿就跑走了。好奇的想看来人却不敢看,倚着门假装嗅青梅来掩饰自己,含羞地回头偷看。这首词用轻快的笔调,描绘出了一个活泼可爱、天真纯洁的少女形象。上半阙写少女荡完秋千后的可爱娇美,下半阙写遇见生人匆忙逃走的害羞神态。描状时从动作、表情方面细腻地刻画出少女的内心活动,栩栩如生。全词笔调清丽灵妙,生活气息浓郁,是描状作品中的精品。
        描状写作用语中,用叠词描写,有时会收到意想不到的效果。如杜甫的《登高》:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。用“萧萧”使读者听到秋天落叶的声音;用“滚滚”使读者仿佛看到长江波澜壮阔的汹涌波涛,人如亲临其境。
         6.写作中常用的几种笔法。
       (1)。加倍写法。加倍写法是对事物极力进行渲染,起到强调和加深作用。如杜甫的《春望》中“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。花鸟本是令人喜欢的东西,可是在作者心情悲痛是时,却感到“花溅泪”、“鸟惊心”,把花鸟拟人化,以烘托“国破山河在”的悲壮气氛。就更加突出了悲痛的深切。加倍写法在通过景物陪衬时,经常是人喜物喜,人悲物悲。               
       (2)。层递写法。是透过更深一层地写法,一层一层起到一定的渲染效果。如晏几道的《阮郎归》:“一春犹有数行书,秋来书更疏”,“梦魂纵有也成虚,那堪和梦无”。说的是有一些书信已使人怀念,何况书信更少了。有梦也是空的,何况连梦都没有了,一层一层地更进一步道出思念之苦。
       (3)。倒插法。在描写人或物时,先叙述其形象,再表明其身份的一种写作方法。如杜甫的《丽人行》里,先写那些贵妇人豪华奢侈的打扮,再点明其人是皇亲国戚的虢国夫人和秦国夫人。
       (4)。逆挽法。这种写法是先写后边发生的事,后说前边的事,把顺序颠倒了一下。如李商隐的《马嵬》,先从“海外徒闻更九州,他生未卜此生休”讲起。即从杨贵妃死后,在海外仙山成仙讲起,再追溯到“七月七日长生殿”的密誓。叙事诗采用的逆挽法,实际上就是散文的倒叙写法。象杜甫的《哀江头》,先写长安陷落后的凄惨荒凉景象:“少陵野老吞声哭,春日潜行曲江曲。江头宫殿锁千门,细柳新蒲为谁绿?”然后再追叙动乱前的曲江景物,那是:“忆昔霓旌下南苑,园中万物生颜色。昭阳殿里第一人,同辇随君侍君侧”。这样的逆挽写法起有对比作用,给人的印象更为深刻。
      (5)。反接法。所谓反接,顾名思义是没有按照常理写作。这是作者当时的心理异于常人,是特殊遭遇造成的未按常理进行写作,并非作者刻意这样特殊写作,因为只有这样才能反映出当时的实际心情。如杜甫的《抒怀》,这首诗是写安禄山之乱,他从长安逃出来去凤翔谒见肃宗一事。他五月到凤翔后,听说鄜(fū)州(现在的陕西富县)那里连鸡狗都杀光了。当时他家正住在鄜州,非常担心全家的安全,所以写到“自寄一封书,今已十月后”。按常规接下来应写“不见消息来”之类的话。但是,这样写的话,就不能反映出战乱时期人们的真实心情了。杜甫在这里反接为“反畏消息来,寸心一何有”,把饱经战乱的人们非常想知道亲人的讯息,而又害怕不幸消息传来的矛盾心情,写得深刻而真切。类此反接写法的有宋之问的《渡汉江》:“岭外音书断,经冬复历春。近乡情更怯,不敢问来人”。作者贬官到岭外,多年不得和家人取得联系,这次回家,迫切地想知道家中情况。但又怕自己遭贬而连累到家人遭受意外,离乡越近越想知道,反而因为害怕不敢问人了。这种反接法深刻的表达了作者强烈想知道而又不敢打听的矛盾心理。
       (6)突接法。突接法一种是在写作时先叙事或抒情,突然接着写景,以景衬托,使情景相溶。另一种是叙事中突然用议论来相接,有时候这种议论往往与上文无关系。叙事突然接着写景的有杜甫的《醉歌行》:诗中写的是杜甫送落第的侄子杜勤回家,诗的前部分说杜勤年轻有才,暂时地挫折不算什么的鼓励话。又说“汝身已见唾成珠,汝伯何由发如漆”。说明侄子已经长大成人,文可出口成章了,自己已经日渐衰老。接下去忽然写景:“春光淡沱秦东亭,渚蒲芽白水荇青。风吹客衣日杲杲,树撹离思花冥冥”。春天的景色本来是喜人的,可是面对少年落第,自己逐渐衰老的失意心情,用突接的美景相衬托对照,更加强了自己无可奈何的失意心情。
          叙事中突接议论,而这种议论有时和上文毫无关系的有李白的《江夏赠韦南陵冰》:“愁来饮酒二千石,寒灰重暖生阳春。山公醉后能骑马,别是风流贤主人”。诗中的“二千石”和“贤主人”是指南平太守李之遥,李白愁时太守请他喝酒,使他感到温暖。下边紧写到:“头陀云月多僧气,山水何曾称人意。不然鸣茄按鼓戏沧流,呼取江南女儿歌棹讴。我且为君捶碎黄鹤楼,君亦为我倒却鹦鹉洲。赤壁争雄如梦里,且须歌舞宽离忧”。突接的前两句与上文毫无关系,是说那里的头陀是寺多僧气,看了令人讨厌。那里的山水没有秀气,看了败坏游兴,否则可以在大江泛舟听歌取乐。既然那里景物使人讨厌,所以我要捣毁同样可恶的黄鹤楼和鹦鹉洲。只有把这些令人讨厌的东西都扫除了,才能尽情歌舞。后面的狂言都是从突接的两句来的。这个狂言很突出,更显得反接非常突出。虽然今古诗人对这首诗评价其思想性不强,但在艺术上却有它的特色。
        7、互文。互文是说在一句话、或两句话、或数句话中,前后的意思要互相参照,互相补充才能见义。互文有两种写作方式,一种是省略,一种是拆散。
        a.省略。省略经常出现在本句中,两个词本来要合在一起用,可是受到音节或数字等的限制要省去一个。解释和理解时要把两个词合起来,互相参照,互相补充,方能见义,这就是省略的写法。例如王昌龄的《出塞》中的“秦时明月汉时关”。此句诗本意是说古代时候的月亮,古代时候的关隘,在这里用秦汉来喻古。实际的写法应该是“秦汉时的明月,秦汉时的关”,因为受格律地限制,前边省掉了一个“汉”字,后边省掉了一个“秦”字。再如白居易的《琵琶行》中“主人下马客在船,举酒欲饮无管弦”,首句也是互文的写法。应该理解为:主人下马、客人下马后一同上了船,只是在“客”字后边省掉了“下马” 二字。不理解是互文的写法,容易理解成主人下马在岸上,客人在船上,这就和原意相悖。若按互文理解,前边对后边进行补充,意思便全面了。
        以上举例是本句互文的写法。还有一种是对句互文的省略写法,两句要互相参照,互相补充,如《古诗十九首》中的“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”。说的是牵牛星遥远,织女星明亮,这是对句互文的省略写法。把“迢迢皎皎”分开,分别写在两句中。“迢迢”和“皎皎”既指牵牛星,又指河汉女。可以理解和解释为“迢迢皎皎牵牛星,皎皎迢迢河汉女”。柳宗元在《捕蛇者说》中的“叫嚣乎东西,隳突乎南北”,把东西南北分写在两句里。按互文就可以理解为:悍吏到处叫骂和骚扰。毛主席的“千里冰封,万里雪飘”,可以理解为“千里万里冰封,千里万里雪飘”。又如《木兰诗》中“将军百战死,壮士十年归”,也是对句互文。将军和壮士互补,理解为将军和壮士经过多少次生死战斗后,一同归来。如果不按照互文去互相参照补充,就容易理解成将军在多次战斗中捐躯,壮士在数年以后返回。
        b.互文的另一种形式是句子的拆散方式。一个完整的意思,本应在一句话里,构成独立的句子。但因受某些写作条件的限制,如字数、音节、对仗等,作者便将一句话一分为二,把要表达的意思放在两个词组或句子中。这是拆散的互体修辞写法,理解时要把两部分互相参照、互相补充方能见义。这种修辞手法的好处是:行文简洁、意义全面、气势连贯、音节和谐等效果。如杜甫的《北征》中“不闻夏殷衰,中自诛褒妲”。上句的“夏殷”是指夏桀和殷纣王两个暴君,而下句的“褒”是指周幽王的宠妃褒姒,“妲”是指殷纣王的宠妃妲己。按互体理解以后,就可以知道包含了三个朝代:夏、商、周。诗中上句未提到周幽王,下句未提到夏桀的宠妃妹喜。互文后就可以理解为:唐朝不会象夏、商、周那样衰亡,毕竟是因为唐玄宗中途诛杀了杨贵妃。
       互文拆散还换包括排比互文,如《木兰诗》中的“东市买骏马,西市买鞍鞯。南市买辔头,北市买长鞭”。这四个排比句应作互文理解,把被拆散的东、南、西、北合起来解释为“四处”、“到处”。四处购置出征用的东西。
        8。仿化。仿化就是仿效和点化。文学作品是有所继承和发扬的。继承就是仿效前人的写作方法和风格;发扬就是把前人的风格加以变化,融化到自己的意境和语言中去,起到推陈出新的作用。继承不是仿化的主要目的,强调的是发扬和注重变化。如韦应物的《广陵遇孟九云卿》中“西施且一笑,众女安得妍”。光说“一笑”,没有作具体的描写。而白居易在《长恨歌》中写到:“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,既写了“回眸”的神态,又写了“百媚”的形象,描绘的神态要比原句细致和生动了许多。
       在仿化中要求比前人说的更深刻,更有意境,真正起到推陈出新的作用。模仿前人的形式、结构及个别词语是允许的。但内容意义应完全不一样,所创造的意境要求是全新的。如曹操在《短歌行》中引用了《诗经·郑风·子衿》中的“青青子衿,悠悠我心”,原意是女子忘不了对男子地倾慕和牵挂。曹操借用此句来表示一位政治家对贤才地倾慕和挂牵,起到了推陈出新的作用,这样的引用是允许的。又如王勃在《滕王阁序》中的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,就是仿庚信“落花与芝盖齐飞,杨柳共春旗一色”,仿句与原句格式相同而意不同。原句是车辆的队伍在春天里进行,车上的凉伞与落花一起飞舞,旗帜与杨柳一样鲜明。仿句是写秋天的景象,水天相接,落霞伴孤鹜共舞,意境要比原句开阔得多。
       仿句忌没有变化,意思暗合。作品反对抄袭,要有创新。司马相如的《上林赋》中“视之无端,察之无涯”,是说上林这块地方宽广无边。下文是“日出东沼,月生西陂”说的是那里日出月升,景象开阔。马融的《广成颂》中的“天地虹同,因无端涯”,意思同司马相如差不多。又写“大明东出,月生西陂”,也是讲日东出,月西升,只是换了几个字。既无新东西,又不能丰富原话,这种模仿不可取。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017