注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳桥鸢风的博客

知识性,趣味性,新颖性高水平的交流平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用【学习诗词句法】  

2015-02-11 22:40:52|  分类: 诗词知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自舞衣翩翩《引用【学习诗词句法】》

 

 

 我们学写绝句和律诗,先要学会造句,这一点很重要。诗句有别于文句,必须对其进行细致的研究。我们读古代诗歌名篇,往往会记住其中的一些警句、佳句。为什么会过目成诵呢?一是因为这些诗句含意深刻,耐人寻味。二是因为句法新颖。什么是句法呢?在讲这个问题之前,首先要知道诗篇是由诗句组成的,无句不成篇,诗句是诗篇的有机构成要素。我写诗,有时先得其中一句,然后成篇。诗句是独立的单位,它能表达一定的思想、感情和意境。所以我们必须对诗句的构成方法进行认真的研究。诗句构成的艺术方法,就是句法。张表臣在《珊瑚钩诗话》中说:“诗以意为主,又须篇中炼句,句中炼字,乃得工耳。”这就是句法。大诗人杜甫很重视句法,他在《寄高三十五书记》一诗里写道:“美名人不及,佳句法如何?”他在七律《江上值水如海势聊短述》里写道:“为人性癖耽佳句,语不惊人死不休。”这是诗人一生的艺术追求。耽,嗜好,沉溺,入迷。杜甫的诗一千四百多首,我最喜爱。他的句法最为绝妙。他的诗集大多数诗友在我的推荐下买了,请大家细读。先研究他的句法,一定会有收获。

研究诗的句法,要注意八个问题:一、诗句在不影响诗意的前提之下,力求简略、精炼。谢茂秦在《四溟诗话》中说:“诗以佳句为主,精炼成章。”魏庆之在《诗人玉屑》里记载了这样一个故事:一个诗人夜宿庙堂,窗外风雨大作,他得了一个句子,很得意,念给一位和尚听:“影摇千尺龙蛇动,声撼半天风雨寒。”哪知和尚是位高僧、诗僧,他回答说:“不如‘云影乱铺地,涛声寒在空。’”这个诗人后来征求名诗人梅圣俞的意见。梅圣俞说:“言简而意不遗,当以僧语为优。”和尚的诗比你的好,因为他句法精炼。所以能写成五绝的意思,就不要掺水,写成七绝。七绝能表现出来的意境,就不要随意铺排成七律,在座的有几位内行,对此有体会。二、诗的含蓄空灵美,要在句法上表现出来,诗句不能太直露,直露了就浅薄,没有韵味。就像炒菜一样,加点佐料,味道就出来了。诗句与文句不同,以含蓄蕴藉为上。杜甫的名句:“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”句法妙!如果写成:“伤时人涕泪,分别我伤心。”也合乎仄,但不是诗句,是韵文而已。各位从这里来悟句法。三、诗句要浑成。诗句是一个有机结合的整体,不能支离破碎,必须围绕一个中心来写,诗句之间要有内在联系。四、炼句时,要注意合乎事理、物理。你不能写“三十晚上升明月”。写诗,平时要多注意观察,世事洞明皆学问。五、炼句时,要注意一气贯通,句子不能太涩,句子的气势不可弱。黄庭坚说:“宁律不谐,不可使句弱。宁用字不工,不可使语涩。”他很注意句子的气势。句子没有气势,就是死句。这种死句,我们看当代一些诗词刊物,俯拾皆是。当代诗词作者多不知句法,这也是整体水平不高的一个原因。大诗人杜甫精于句法,是我们学习的典范。如:“星垂平野阔,月涌大江流。”“吴楚东南坼,乾坤日夜浮。”“江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴。”气势磅礴,千古名句。六、有的句子适宜于写绝句,有的适宜于写律诗,炼句时要细心体会,绝句的诗句要流转自然,风神摇曳,不要太实,律诗诗句要造语严谨,气象峥嵘,对仗句要工整。绝句两联最好不要都用对仗,如果都用对仗,就显得呆板,缺乏风神。杜甫的绝句有全首都用对仗的,那是“妙手偶得之。”七、诗句要曲,要注意转折。造句转折,就可以蓄势待发,避免下句平滑而无诗味。宋代诗人有这么一个佳句:“酿雪不成微有雨,被风吹散却为晴。”句法转折,颇有韵味。明人有一句诗:“薄暑不成雨,夕阳开晚晴。”太直露了。八、句法要有变化,尤其是律诗的中间两联,句法如果相同,没有变化,就显得呆板。如果两个联句句式节奏参差,就有抑扬顿挫,长短节奏的韵致。以王维的五律《使至塞上》中间四句为例:“征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。”句子节奏不同,颔联为“二一二”,颈联“二二一”,错落有致。学写律诗,不可不注意句子节奏的变化。

下面开始讲句式节奏,请各位做好笔记。律诗、绝句的句式节奏,古人有专门的研究,形成了一定规则,其中的参差变化,学诗者必须认真体会。五言句式一般是二三,七言句式一般是四三。但是诗人们正中求变,创造出多种句法。下面各举例子,加以说明。先讲五言句法:①二三式(2+3)玉剑浮去骑,金鞭明月弓。(卢照邻)。鸡声茅店月,人迹板桥霜。(温庭筠)。高风汉阳渡,初日郢门山。(温庭筠)涧水空山道,柴门老树村。(杜甫)。日月笼中鸟,乾坤水上萍。(杜甫)。黄绮终辞汉,巢由不见尧。(杜甫)。②二二一式(2+2+1)。晴山开殿翠,秋水掩帘寒。(许浑)。春风骑马醉,江月钓渔歌。(司空曙)。剑外春天远,巴西敕使稀。(杜甫)。西京安稳未,不见一人来。(杜甫)。③四一式(4+1)。雀啄北窗晚,僧开西阁寒。(喻凫)。星垂平野阔,月涌大江流。(杜甫)。流水生涯尽,浮云世事空。(杜甫)。卢绾须征日,楼兰要斩时。(杜甫)。④二一二式(2+1+2)。荒庭垂橘柚,古屋画龙蛇。(杜甫)。蝉声集古寺,鸟影度寒塘。(杜甫)。尘中老尽力,岁晚病伤心。(杜甫)。⑤一一三式(1+1+3)。战哭多新鬼,愁吟独老翁。(杜甫)。翠深开断壁,红远结飞楼。(杜甫)。风餐江柳下,雨卧驿楼边。(杜甫)。⑥一三一式(1+3+1)。剑留南斗近,书寄北风遥。(祖咏)。星临万户动,月傍九霄多。(杜甫)。泪逐劝杯下,愁连吹笛生。(杜甫)。⑦一四式(1+4)。台倚乌龙岭,楼侵白雁潭。(许浑)。雁惜楚山晚,蝉知秦树秋。(司空曙)。壮惜身名晚,衰惭应接多。(杜甫)。静应连虎穴,喧已去人群。(杜甫)。味岂同金菊,香宜配绿葵。(杜甫)。青惜峰峦过,黄知桔柚来。(杜甫)。红取霜风实,青看雨露柯。(杜甫)。紫收岷岭芋,白种陆池莲。(杜甫)。碧知湖外草,红见海东云。(杜甫)。⑧三二式(3+2)。把君诗过目,念此别惊神。(杜甫)。田父要皆去,邻翁问不违。(杜甫)。白发少新洗,寒衣宽总长。(杜甫)。金错囊从罄,银壶酒易赊。(杜甫)。⑨一二二式(1+2+2)。地盘山入海,河绕国连天。(张祜)。井凿山含月,风吹磬入林。(贾岛)。以上句子节奏是指意义节奏,如果按这个节奏读诗,比如“1+4”,就显得拗口。朗诵时,还是要按诵读节奏,五言读“2+2+1”上二为“头节”,中二为“腹节”,下一为“脚节”。

七言诗句的意义节奏,有十三种之多,举例说明:①四三式(4+3)九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。(王维)。龙武新军浑驻辇,芙蓉别殿漫焚香。(杜甫)。自去自来堂上燕,相亲相近水中鸥。(杜甫)万里伤心严遣日,百年垂死中兴时。(杜甫)。客子入门月皎皎,谁家捣练风凄凄。(杜甫)。②四二一式(4+2+1)。多病马卿无日起,穷途阮籍几时醒。(杜甫)。青青竹笋迎船出,白白江鱼入馔来。(杜甫)香飘合殿春风转,花覆千官淑景移。(杜甫)。③四一二式(4+1+2)。锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。(杜甫)。江天漠漠鸟双去,风雨时时龙一吟。(杜甫)。④五二式(5+2)。不见定王城旧处,长怀贾傅井依然。(杜甫)。永夜角声悲自语,中天月色好谁看。(杜甫)。五更鼓角声悲壮,三峡星河影动摇。(杜甫)。黄莺过水翻回去,燕子衔泥湿不妨。(杜甫)。⑤二五式(2+5)。雪落雁声来紫塞,月明人梦在青楼。(刘沧)。朝罢香烟携满袖,诗成珠玉在挥毫。(杜甫)。且看欲尽花经眼,莫厌伤多酒入唇。(杜甫)。香稻啄馀鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝。(杜甫)。棋局动随幽涧竹,袈裟忆上泛湖船。(杜甫)。⑥三四式(3+4)。洛阳城见梅迎雪,鱼口桥逢雪送梅。(李绅)。渔人网集澄潭下,贾客船随返照来。(杜甫)。顾我老非题柱客,知君才是济川功。(杜甫)。⑦一六式(1+6)。鱼知丙穴由来美,酒忆郫筒不用酤。(杜甫)。盘剥白鸦谷口粟,饭煮青泥坊底芹。(杜甫)。⑧六一式(6+1)。忽惊屋里琴书冷,复乱檐前星宿稀。(杜甫)。⑨二二三式(2+2+3)。旌旗落日黄云动,鼓角因风白草翻。(李频)。⑩ 一三三式(1+3+3)。鱼吹细浪摇歌扇,燕促飞花落舞筵。(杜甫)。⑾二四一式(2+4+1)。山河北枕秦关险,驿路西连汉畴平。(崔颢)。⑿一四二式(1+4+2)。诗怀白阁僧吟苦,俸买青田鹤价偏。(陆龟蒙)。⒀三一三式(3+1+3)。黄金甲锁雷霆印,红锦络缠日月符。(朱权)。

七言诗诵读也要按诵读节奏读。比如“洛阳城见梅迎雪,鱼口桥逢雪送梅。”意义节奏三四式,读为四三式,“洛阳城见——梅迎雪,鱼口桥逢——雪送梅。”律诗的四联,意义节奏也要变化句式,才显出参差之美。写律诗,首先要炼就笔力。正如运动员要想夺金,必须炼就体力一样。杜甫之后,李商隐、苏轼、黄庭坚、陆游、元好问都是律诗高手,建议各位读他们的诗集的时候,要细嚼慢咽,他们的那些名篇警句为什么惊人耳目?因为造语奇特,笔力雄健,超凡脱俗,掷地有声,韵味无穷。多读多咏,学其句法、笔力。

下面讲四种句式,供各位学诗时借鉴:一、错综句。诗里运用特殊语序的句子,叫错综句。一是为了符合声律的要求,诗人不得不在语序的安排上作一些变通;二是修辞上的特殊需要,有时是对仗的需要,有时是为了突出重点。比如“红取霜风实,青看雨露柯。”“碧知湖外草,红见海东云。”表示色彩的字如果放在句中,就埋没了,得不到强有力的表现,色彩的亮度和饱和度可能会有所削弱。色彩是诗人感受最深的,也是他要着力表现的,因此把色彩字放在句首,成为独立观照的对象,色彩就更醒目了。这样写,诗人的感觉就很到位。下面分成十个小类讲这种错综句式:①主语放在谓语动词后面:a、竹喧归浣女,莲动下渔舟。(王维)正常语序应是:浣女归竹喧,渔舟下莲动。b、漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。(王维)正常语序是:漠漠水田白鹭飞,阴阴夏木啭黄鹂。c、满眼春风最多恨,无言似笑小桃花。(孔平仲)——小桃花无言似笑。d、去矣英雄事,荒哉割据心。(杜甫)——英雄事去矣,割据心荒哉。e、经心石镜月,到面雪山峰。(杜甫)——石镜月经心,雪山峰到面。②宾语放在谓语前面:a、柳色春山映,梨花夕鸟藏。(王维)——柳色映春山,梨花藏夕鸟。b、名岂文章著,官应老病休。(杜甫)——文章岂著名,老病应休官。c、塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。(陆游)——空自许塞上长城。d、秋草独寻人去后,寒林空见日斜时。(刘长卿)——独寻人去后之秋草,只见日落时之寒林。空,是“只”的意思。③空语挪前:a、建德非吾土,维扬忆旧游。(孟浩然)——忆维扬旧游,维扬,扬州。b、群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。(杜甫)——尚有生长明妃(的)村。④主宾换位:a、秋色渐将晚,霜信报黄花。(叶梦得)——黄花报霜信。黄花,菊花。b、绿垂风折笋,红绽雨肥梅。(杜甫)风折(之)笋垂绿,雨肥(之)梅绽红。⑤定语挪后:a、晓看红湿处,花重锦官城。(杜甫)——锦官城花重。b、叶浮嫩绿酒初熟,橙切香黄蟹正肥。(刘克庄)——嫩绿叶浮,香黄橙切。“切”表被动。⑥定语与中心词换位:美酒成都堪送老,当垆况有卓文君。(李商隐)——成都(之)美酒⑦状语挪前:毕竟西湖六月中,风光不与四时同。(杨万里)——西湖六月中,风光毕竟不与四时同。“毕竟”副词状语挪前。⑧状语挪后:a、十年踪迹走红尘,回首青山入梦频。(陈抟)——频入梦。频,状语挪后。b、两株桃杏映篱斜,装点商州副使家。(王禹偁)——斜映篱。“斜”,状语后置。⑨状语貌似实语:a、千家山郭静朝晖,日日江楼坐翠微。(杜甫)——朝晖(中)千家山郭静。日日(于)江楼翠微(山间岚气中)坐。b、永忆江湖归白发,欲回天地入扁舟。(李商隐)——永忆江湖白发(时)归。c、隔岸横舟十里青,黄牛无数放春晴。(杨万里)——黄牛无数(在)春晴中放(牧)。⑩连动式部分谓语挪前:白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。(杜甫)——白日须纵酒放歌。

下面讲第二种句法:省略句。省略句的运用主要表现为以下六种:

①名词语——诗句中不出现谓语,只有名词或名词性词组。a、烟火军中幕,牛羊岭上村。(杜甫)b、乾坤万里眼,时序百年心。(杜甫)——a、补足:“烟火冲寒,隐约见军中之幕;牛羊归晚,依稀认岭上之村。”b、补足:时序迁流,百年之心已碎;乾坤浩荡,万里之眼徒伤。c、细草微风岸,危樯独夜舟。(杜甫)——补足:岸上细草如茵,微风吹拂;舟中危樯高耸,独自夜泊。②关系语——用来表示与动作有关的时间,处所,因果等种种关系的词语,但这些词直接与动词联系,省略了介词。a、读书云阁观,问绢绵官城。(杜甫)——读书(在)云阁观,问绢(在)锦官城。b、花隐掖垣暮,啾啾栖鸟过。(杜甫)——暮,于暮时。c、盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。(杜甫)——市远,“因为市远”;家贫,“因为家贫”。d、画图省识春风面,环珮空归月夜魂。(杜甫)——画图,“以画图”,关系语表示工具。e、浊酒寻陶令,丹砂访葛洪。(杜甫)——浊酒,“为浊酒”,丹砂,“为丹砂”。关系语表示目的。③动词的省略。a、古墙犹竹色,虚阁自松声。(杜甫)“犹”字后面省略“辉映”,“自”后省略“回荡”。b、蚁浮仍腊味,鸥泛已春声。(杜甫)“仍”后省略“存”,“已”后省略“发”。④省略语气词江头宫殿锁千门,细柳新蒲为谁绿?(杜甫)句末省略语气词“呢”。长者虽有问,役夫敢申恨。句末省略“吗”。⑤省略连词。翠柏苦犹食,晨霞高可餐。(杜甫)——“翠柏虽苦而犹食,晨霞虽高而可餐。”水深鱼极乐,林茂鸟知归。——“(因)水深(故)鱼极乐,(因)林茂(故)鸟知归”。⑥省略相反的字:昔别君未婚,儿女忽成行。——(今)儿女忽成行。昔与今,相反。省略在诗句里的运用,可以提高意象的密集性与直观感性效果,使诗句更加精炼。

三、紧宿句——指一句诗中包含着两个意义上的句子。紧缩句主要有以下几种:①表示因果关系。一个词或词组表示原因,一个表结果。水深鱼极乐,林茂鸟知归。(杜甫)(因为)水深,(所以)鱼极乐;(因为)林茂,(所以)鸟知归。前因后果。星垂平野阔,月涌大江流。(杜甫)星垂(因为)平野阔,月涌(因为)大江流。前果后因。②表示目的:客病留因药,春深买为花。(杜甫)客病留,因药,春深买,为花。岸花飞送客;樯燕语留人。(杜甫)岸花飞,(为)送客,樯燕语,(为)留人。③表示让步:翠柏苦犹食,晨霞高可餐。(杜甫)前面的词组表示前提,后面的词组表示与前提相反的结果。“翠柏虽苦而犹食,晨霞虽高而可餐。”④表示并列:花浓春寺静,竹细野池幽。(杜甫)⑤表示选择:闻汝依山寺,杭州定越州?(杜甫)下句表选择。不在杭州,定在越州。⑥上下两句表示不同的内部关系。不为困贫宁有此,只缘恐惧转须亲。(杜甫)(若)不为困贫,宁有此。表假设;只缘恐惧,(故)转须亲。表因果。⑦表示承接:即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳按时间顺序相承,不能颠倒。即(先)从巴峡(而后)穿巫峡,便(先)下襄阳(而后)向洛阳。紧缩句使诗句更简洁,引发读者的联想和想象。比如杜甫的名句:“落日心犹壮,秋风病欲苏。”这是两个转折关系的紧缩句。由于谓语成分省略,语言产生多义性。“落日心犹壮”,第一种解释,虽然心己像落日,但它仍然强壮。第二种解释,我的心不像落日,它仍然强壮。两种解释都可以。“秋风病欲”,第一种解释:虽然病已如秋风,但它会很快痊愈的。另一种解释:我的病不像秋风,它很快会痊愈的。诗句具有多义性,与紧缩句的运用是分不开的,“细雨鱼儿出,微风燕子斜。”细腻、准确、传神。我们学诗,对于句法要作深入研究,一为欣赏,二为借鉴。

四、连贯句——意义上的一个句子,由两句诗来表述。古代所讲的“十字句”,“十四字句”,就是连贯句。a、骤雨清秋夜,金波耿玉绳。(杜甫)b、清旭楚宫南,霜空万岭寒。(杜甫)——上句是时间状语,下句是“主谓”。嫁女与征夫,不如弃路旁。(杜甫)——上句是主语,下句是谓语。a、何时占丛竹,头戴小乌巾。(杜甫)b、不知万乘出,雪涕风悲鸣。(杜甫)——上句的否定词、疑问词一直管到下句。嗟汝未嫁女,秉心郁忡忡。(杜甫)——上句的感叹词一直管到下句。好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。(杜甫)——三句以上构成一个完整的意义。“好雨”是主语,其余都是谓语。数杯君不见,醉已遣沉冥。(杜甫)——应理解为“君不见,数杯醉已遣沉冥。”这是应连而断的句子。荒哉隋家帝,制此今颓朽。(杜甫)——应断而连的句子。应理解为:“荒哉隋家帝制此(九成宫),今颓朽。”对仗中的流水对都是连贯句式。但连贯句有的是流水对,有的不是。比如“嫁女与征夫,不如弃路旁。”这是连贯句,但不是流水对,它是杜甫的《新婚别》古体诗中的句子。连贯句是语法概念,流水对是声律概念。“修竹不受暑,交流空涌波。”这既是连贯句,也是流水对。意义上是连贯的,平仄也符合对仗的要求。连贯句的运用,可以化散文句为诗句。比如杜甫的“何时占丛竹,头戴小乌巾。”按照意思,“何时”统帅“占丛竹,头戴小乌巾”八个字,按散文句式,“占丛竹”后不应加逗号。运用连贯句,使它变为五言,句式就整齐了。

以上所讲,各位要消化,要模仿练习。要想写出佳句,看来是必须研究句法的,句法就是炼句,除了学习写作特殊句外,还必须炼气势,句与句之间要一气贯通。杜甫是炼句的高手。“五更鼓角声悲壮,三峡星河影动摇。”“江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴。”“星垂平野阔,月涌大江流。”气压千古的警句!句不可弱,要有句势,气势要阔大,比如“高江急峡雷霆斗,古木苍藤日月昏。”“气蒸云梦泽,波撼岳阳城。”这都是老杜的诗句,炼句要合情理。比如咏物诗:写杏花的词语不可移用于咏梅花。炼句要炼声调,抑扬顿挫,长短节奏,句子要有金石之声。炼句要注意语意转折。宋人诗句:“酿雪不成微有雨,被风吹散却为晴。”妙在转折。炼句要变化,律诗中间两联最忌句法相同,两联要有变化。造句不要语意太直率。诗与文章不同,诗要含蓄。造句要注意虚实相生,恰当运用虚字。炼句要自然,语意要通畅,尽量不用生僻字词和生僻典故。雅俗共赏,为最高境界。白石道人姜夔说:“句意欲深,欲远,句调欲清,欲古,欲和。”这是我们炼句的目标。

施均父《岘佣说诗》举了七种佳句:①星临万户动,月傍九霄多。”(杜甫)——华贵之语;②星垂平野阔,月涌大江流。(杜甫)——雄壮之语;③行到水穷处,坐看云起时。(王维)——自然之语;

④微雨淡河汉,疏雨滴梧桐。(孟浩然)——清淡之语;⑤生还今日事,间道暂时人。(杜甫)——沉痛之语;⑥山鬼迷春竹,湘娥倚暮花。(杜甫)——惝恍之语;⑦怪禽啼旷野,落日恐行人。(贾岛)——奇警之语。古人还有深句、雄句、老句、秀句、丽句、险句之说,各位可参读《历代诗话》。

互文句法。诗人造句时,为了避免意思重复,使诗句更精炼,而省去一些字词,这种句法叫互文句法。比如王昌龄的“秦时明月汉时关”,即为“秦汉时明月,秦汉时关。”互文句法,使句子简练,内涵更为丰富。叠句法。这种句法在古风、乐府中用得较多。诗中采取重复的句式,使诗意得到强调。比如《木兰辞》:“问女何所思,问女何所忆?女亦无所思,女亦无所忆。”“爷娘闻女来,出郭相扶将;阿姊闻妹来,当户理红妆;小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。”开合句法,一开一合,更能体现诗歌精炼的特点,它省略了关联词,但读者可以推断出来。陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”略去了转接词,(已是)山重水复疑无路。(忽见)柳暗花明又一村。李白的“大道如青天,我独不得出。”(虽然)大道如青天,(但是)我独不得出。我也有李白这样的感叹。

按诗句性质不同,诗句分为四大类:a、情句——抒发感情的句子。白居易:天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。李商隐:春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。b、景句——描写景色的句子。王维:江流天地外,山色有无中。王维:大漠孤烟直,长河落日圆。韦应物:春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。c、事句——主要写人事的句子。孟浩然:人事有代谢,往来成古今。杜甫:功盖三分国,名成八阵图。d、理句——发表议论,含有哲理的句子。王之涣:欲穷千里目,更上一层楼。苏轼:不识庐山真面目,只缘身在此山中。曹松:一将功成万骨枯。这四种句子往往互相联系,形成情景交融,事理结合。我们在读诗时要加以品味,在学写诗时要练习这四种句子,这是基本功。

诗中有警句,通篇生色。警句由于思想内容不同,题材不同,可分为三大类:①写社会的警句:杜甫的“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”运用对比手法,把贫富对立的现实展现在读者面前,使人惊心动魄。

②写哲理的警句:白居易的“野火烧不尽,春风吹又生。”歌颂野草的生命力,揭示哲理:有生命力的事物,是任何力量也摧毁不了的。人处于逆境中,不要灰心,对未来要充满信心。我时常用这两句诗自勉并鼓励朋友。③写景状物的警句:谢朓的“余霞散成绮,澄江静如练。”诗人写残留的晚霞和澄澈的江水,清新圆美,千古名句。辛弃疾的“城中桃李愁风雨,春在溪头野荠花。”写农村春日美景,野荠花盛开,不怕风吹雨打,而城中的桃李却不如农村的野荠花。句子含有无限生机和蓬勃奋发的精神。

青年诗人王震宇发表了一篇文章,介绍清代初年诗人黄生研究的唐诗句法,这里我选讲十二种,供各位参悟:1、一字多用句——句子中某一字兼顾前后而省略为一个字。刘商的“君去春山谁共游,鸟啼花落水空流。”下句意为:“鸟空啼,花空落,水空流。”“空”字,一字三用。2、三截句——一句之中排比多种事物,烘托主题。高适的“高馆张灯酒复清,夜钟残月雁归声。”两句中高馆:灯、酒、夜钟、月、雁等字,错综排比,极力渲染送别之情景。3、两截句——一句之中以两事相映衬。许浑的“去辙已平秋草合,空斋长掩暮云深。”用“秋草合”,“暮云深”,映衬辙之军,空斋之掩,更见人去迹空之惆怅。4、下因句——又叫“倒因句”,一句中上半写事或言情,下半则明其缘由。杜审言的“宠移新爱夺,泪落故情留。”宠移是因为新爱所夺,泪落是因为故情未忘。5、上因句——又叫“顺因句”,一句中先写一事,后表其结果。杜甫的“检书烧烛短,看剑引杯长。”蜡烛烧短是因为检书,频频引杯是因为看剑。6、长短句——上下两句,如果按其意划分,则长短不等。岑参的“独有凤凰池上客,阳春一曲和皆难。”意即:“独有凤凰池上客之阳春一曲难于奉和。”而诗人限于格律,必将此意均排为十四字。7、分装句——一意分为两句,上下兼指。刘长卿的“白云留不住,绿水去无心。”白云绿水都留不住,去无心。8、走马对——二句对仗,语意承接紧凑,且有一气直下之意。曹松“为客正当无雁处,故园谁道有书来。”下句与上句字面对仗,而其意却紧承上句而下。9、流水对——二句对仗从宽,而语意一气相连不隔如流水然。王维“兴来每独往,胜事空自知。”“空自知”对“每独往”,但“兴来”与“胜事”不对仗,但这两句必须一气读下,其意自见。10、交互对——二句对仗互有省略,须互相补足,含意乃见。杜甫“昔闻洞庭水,今上岳阳楼。”意谓:“昔闻洞庭湖边有岳阳楼,今乃登岳阳楼而望洞庭湖。”11、缩脉句——省略副词,虚词等,压缩成句。许浑的“他日沧浪水,渔歌对白鸥。”意谓:他日与君同游沧波,同听渔歌,同对白鸥。此法五言多用之。12、横插句——述事言情之中,插入其它情事,与主意无重复关系,只是借插入的情事渲染生色。杜甫的“已收滴博云问戊,欲夺蓬婆雪外城。”主意为:“已收滴博戊,欲夺蓬婆城。”而插入“云间”、“雪外”,句式更见顿挫之致,此法七言多用之。以上句法,不是各自隔绝,经常互有兼容。学诗者要举一反三,灵活运用。

最后讲一下句法的毛病。一是平头。句式、内容、音调重复,就是犯了平头的毛病。如项斯《送宫人入道》中间两联:“初戴玉冠多误拜,欲辞金殿别称名。将敲碧落新斋磬,却进昭阳旧赐筝。”四句句首都是虚词。“初、欲、将、却”犯了平头的毛病。再比如杜甫的《禹庙》中间两联:“荒庭垂桔柚,古屋画龙蛇。云气嘘青壁,江声走白沙。”句式完全相同,也是平头之病。二是上尾,句尾屡用重复的句式,是句法之病。杜甫的《秋兴八首》第五首:“蓬莱宫阙对南山,承露金茎霄汉间。西望瑶池降王母,东来紫气满函关。云移雉尾开宫扇,日绕龙鳞识圣颜。一卧沧江惊岁晚,几回青琐点朝班。”“降王母”、“满函关”、“开宫扇”、“识圣颜”、“惊岁晚”、“点朝班”,句法相同,犯了上尾之病。我们写诗时要反复推敲,尽力避免这两种句法上的毛病。

诗的其他相关写作技巧:

第一讲:诗的作用 (点击进入)

第二讲:诗的分类 (点击进入)

第三讲:诗的押韵 (点击进入)

第四讲:字的平仄 (点击进入)

第五讲:绝句的格式 (点击进入)

第六讲:绝句佳作欣赏 (点击进入)

第七讲:律诗的格式 (点击进入)

第八讲:律诗的对仗 (点击进入)

第九讲:对仗的变格(点击进入)

第十讲:诗的句法(点击进入)

第十一讲:诗的字法(点击进入)

第十二讲:诗的章法(点击进入)

第十三讲:诗的修辞手法(点击进入)

第十四讲:诗的艺术手法(点击进入)

第十五讲:杜诗选讲(上)(点击进入)

第十六讲:杜诗选讲(下)(点击进入)  

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017