注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳桥鸢风的博客

知识性,趣味性,新颖性高水平的交流平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】《怎样辨识入声字》  

2015-02-11 22:33:48|  分类: 韵律平仄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自星夜焰火《《怎样辨识入声字》》

《怎样辨识入声字》

1、【四声】
汉语读音四个层次的声调读法,有古韵今声两种分法,四声与平仄关系密切,平仄包括了四声。
1)【今音】
现代标准汉语(普通话)中的发音,即现代普通话的阴平、阳平、上声、去声(又作第一、二、三、四声)四个声调读法为今音,它有一二三四声和轻声。歌    

2)【今律】
今律规定:长音为平,短音为仄。阴平、阳平两声为平声;上声、去声两声为仄声。
3)【古韵】
指依照《平水韵部》归纳列表的古代汉语读音,分为平(上平、下平)、上、去、入五个声调读法。其中,为平声,上、去、入为仄声。
4)【平水韵】
唐代官方颁布的归类的汉字读音。后世的诗、词、曲、联多依照其中归类的读音来区分平仄。
2
、【用韵规则】
使用今声一般要求注明,古声、今声不能在一幅联作中混用。
3
、【平仄】
古人做诗区分汉语声调的一种术语。仄通,即不平之意,平仄之分即汉字声调读法的两大分类,圆缓平和的读音为平声;短促有力的读音为。一联之内,不能只用平声或仄声字,应当有规律地交替使用。古音平仄:其中将(包括上平和下平)归划为平声调,上、去、入三声全部划分为仄声调;今音平仄:阴平、阳平俱归划为平声调,上声、去声俱归划为仄声调。

第一、形声字类推。

【口诀】:我为入声,同旁形声也为入。

凡用入声字作偏旁的形声字,大部份可类推为入声字。

不过此法并非万无一失,如“莫”是入声字,以它作偏旁的“摸、膜、漠、寞、幕、蓦”是入声字,而同样以它作偏旁的“模、谟、馍”等却是平声字,这就需要硬记了。

 

【补充】:

形声字有入声的几乎都是,如“白”字是,“百”“柏”都是入声。而会意字不是。如“立”字是,“泣”是形声字,是入声,而“位”字是会意字就不是入声。有的是经过文字变化其形声音符生僻了,如“滴、嫡、嘀、谪、摘”“副、富、福、辐”“插、锸”等。个别读音不同是语音变化的缘故,仔细体会或许就可以能体会出来其规律。

还可以反推,如:“酌”是入声,那么“勺”也是入声(勺古读shuo音)。那么“芍”字也是入声。

 

第二、入声字辨别规律。

【口诀】:

莫说入声字难辨,只因你还不懂规;

细学其中一二点,快学快用快步追。

现在很多人都搞不清楚怎么样区别平仄,有的网友也提到这个问。因为现代汉语没有入声,把入声字分别转变成了一、二、三、四各个声调去了。大致说来,汉语的第一、二声,相当于平声,第三、四声,相当于仄声。但是,第一、二声当中,仍杂有不少的入声字,作诗的时候,仍旧要归到仄声里去的。所以我们只要把这部份入声字识别出来就可以了。

 

【肯定法】:

(一)凡bdgjzhz六母的第二声字(阳平),都是古入声字。

【口诀】:白大哥指鸡子,今音二声古皆入。

 

(二)凡dtnlzcs等六母跟韵母e拼合时,不论国语读何声调,都是古入声字。(“厕”例外。)

【口诀】:dtnlzcs,与e(鹅)相拼古皆入。

 

(三)凡kzhchshr五母与韵母uo拼合时,不论国语读何声调,都是古入声字。

【口诀】:zhchshrk,与uo(喔)相拼古皆入。

 

(四)凡bpmdtnl七母跟韵母ie拼时,无论国语读何声调,都是古入声字,只有「爹」die字例外。

【口诀】:dtnlbpm,与ie(耶)相拼除爹入。

 

(五)凡dghzs五母与韵母ei拼合时,不论国语读何声调,都是古入声字。

【口诀】:大哥好自私,与eiA)相拼古皆入。

 

(六)凡声母f,跟韵母ao拼合时,都是古入声字。

【口诀】:法佛古皆入。

 

(七)凡读üe韵母的字,都是古入声字。只有「嗟」jue,「瘸」que,「靴」xue三字除外。

【口诀】:除了嗟瘸靴,üe()韵古皆入。

 

(八)一字有两读,读音为开尾韵,语音读iu韵尾的,也是古入声字。

【口诀】:

一读开尾韵,二读iu尾;

此等多音字,也是古入声。

 

【否定法】:

1、凡是有鼻音韵尾nng的字,不是入声字。

【口诀】:有鼻不是入。

 

2、读zicisi三个音节的字,不是入声字。

【口诀】:zicisi不入。

 

3、读uei音节的字,不是入声字。

【口诀】:uei(威)音不是入。

 

4、读uai音节的字,不是入声字(少数除外,如“率”字等)。

【口诀】:除率uai(歪)不入。

 

5、声母为mnlr,而读阴平、阳平或上声的字,不是入声字。(少数例外:捏nie1,辱ru3

【口诀】:你摸了日,今音平上多不入。

 

6、韵母为er的也不是入声字。

【口诀】:er()韵不是入。

 

7、韵母为aieiaoiaoouiou的字,大多数不是入声字。

【口诀】:aieiaoou多不入。

 

8、声母为ptkqcch的阳平(二声)字,不是入声字。(少数例外:咳ke2,壳ke2,察cha2,仆pu2,璞pu2

【口诀】:此破体可气车,今音二声多不入。

 

根据上面的分析,大部分的入声字,都可从国语的读音来加以辨识,能如此,则对于诗的格律,自也不会觉得有什么困难了。

 

【补充】:

以上方法都解决不了现代读平声而又较常见的百余个入声字:

八、搭、塌、邋、插、察、杀、煞、夹、俠、瞎、辖、狹、

匣、黠、鸭、押、压、刷、刮、滑、猾、挖、蜇、舌、鸽、

割、胳、搁、瞌、喝、合、盒、盍、曷、貉、涸、劾、核、

钵、剝、泼、摸、脱、托、捋、撮、缩、豁、活、切、噎、

汁、织、隻、掷、湿、虱、失、十、什、拾、实、食、蝕、

识、石、劈、霹、滴、踢、剔、屐、积、激、击、漆、吸、

息、媳、昔、席、锡、檄、觋、揖、一、壹、扑、匍、仆、

弗、紱、拂、福、蝠、幅、辐、服、伏、茯、督、突、秃、

俗、出、蜀、窟、哭、忽、惚、斛、鹄、屋、屈、诎、曲、

戌、拍、塞、摘、拆、黑、勺、芍、嚼、粥、妯、熟

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017