注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳桥鸢风的博客

知识性,趣味性,新颖性高水平的交流平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】第一讲——【七言律诗例法一】  

2015-02-11 22:31:14|  分类: 诗词知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一讲——【七言律诗例法一】

《览卢子蒙侍御旧诗多与微之唱和感今伤昔因赠子蒙题于卷后》作者:白居易

昔闻元九咏君诗, 恨与卢君相识迟。

○○●●○●○ 、○○○●○○○

今日逢君开旧卷, 卷中多道赠微之。

○○○●○○○ 、○○○○○●○

相看泪眼情难说, 别有伤心事岂知?

○○○○○○○ 、○○○○○○○

闻道咸阳坟上树, 已抽三丈白杨枝!

此例法:三句叠,君,字。两句叠,卷,字。而,早闻,与《黄鹤楼》《鹦鹉洲》诸作,同中有异。

①首联;一开始,全是叙事,好象与卢子蒙对坐谈心。追溯往事,事中自见深情。头两句,把三十多年前与微之论诗衡文,睥睨当世,谈笑风生的情景,重新展现在眼前。

②颔联;接下去,三、四句写今日与卢君聚首,共同披阅他的诗卷,也只是平平常常的叙事。

然而,情景一转,诗集中突然跳出了元微之的名字,眼前便闪现出微之的影子,诗情也就急转直下,发为变徽之音。

③颈联;五、六两句,转入正面抒情。相看一句,描绘了一瞬间的神态:两个老人,你望着我,我望着你,老泪纵横,却都不说一句话。
  诗篇至此,一种无声之恸,已够摧裂肺肝,而全诗也已经神完气足了。

④尾联:最后两句,诗人又用闻道一语领起,宕开诗境,跳到了微之坟上。墓木拱矣,黄土成阡;树犹如此,人何以堪!岁月的流逝是这样快,悼念之情又怎能不这样深?
  赏译:这首诗,直抒胸臆,纯任自然,八句一气贯串,读起来感到感情强烈逼人,不容换气。全诗用四支韵,本来是不十分响的韵部,到了诗人笔下,却变得浏亮哀远,音乐效果特别强烈。古来怀友的名篇,共同的特点是真挚、深刻。白居易此诗是悼亡友,在真挚、深刻之外,又多了一重凄怆的色彩。

===========================================

《黄鹤楼》作者:崔颢

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

○○○○●●●、○○○○●●○

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

●●○●○○○、○○○○○○○

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

日暮乡关何处是?烟波江上使人愁.

此例法:前四句纯用单行,即三四句亦不属对。且一二,三四叠用黄鹤二字,李白《鹦鹉洲》诗,即用此法。

-------------------------------------------------------------------------------

《鹦鹉洲》 作者:李白

鹦鹉来过吴江水,江上洲传鹦鹉名。

●●○○○●○、●○○○●●○

鹦鹉西飞陇山去,芳洲之树何青青。

●●○○○○○、○○○○○○○

烟开兰叶香风暖,岸夹桃花锦浪生。

迁客此时徒极目,长洲孤月向谁明。

-------------------------------------------------------------------------------

《赠司勋杜十三员外》作者:李商隐

杜牧司勋字牧之,清秋一首杜秋诗。

●●○○○●○  ○●○○●●○

前身应是梁江总,名总还曾字总持。

○○○○○○●  ○●○○○●○

心铁已从干镆利,鬓丝休叹雪霜垂。

汉江远吊西江水,羊祜韦丹尽有碑。

此例法:前四连用叠字,一气直下,与崔颢,李白诸作,又同中有异

-------------------------------------------------------------------------------

《入洞庭》作者/清代诗人:宋湘

客自长江入洞庭,长江回首已冥冥。

○○●●○○○ 、●●○○○○○

湖中之水大何许,湖上君山终古青。

●○○○○○○ 、●○○○○○○

深夜有神觞正则,孤舟无酒酹湘灵。

灯前欲读悲秋赋,又怕鱼龙跋浪听。

-------------------------------------------------------------------------------

第二讲:《七言律绝》

七绝《夜雨寄北》作者唐代诗人:李商隐

君问归期未有期, 巴山夜雨涨秋池。

○○○○○○ 、  ●●●●○○○

何当共剪西窗烛, 却话巴山夜雨时。

○○○○○○○ 、●○●●●●○

这首诗最大特点就是它的重复和回环,第一是首句的,

第一是:君问归期未有期。作一问一答的语气,期,字重复。七言诗句的这种重复,能够构成一种唱叹的音情,读起来有回文织锦作用及回肠荡气的感觉,与诗句表达的内容,即一方深情追问,一方却不能予以肯定答复的苦恼心情,是非常吻合的。

第二是全诗中,巴山夜雨涨秋池。和,却话巴山夜雨时。一是此夜中,孤独的情景,一是他日重逢回忆此夜的情景,这一重复尤其耐人寻味。写不同空间的相思,

如:白居易这首《邯郸冬至夜思家》

邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。

料得闺中夜深坐,还应说著远行人。或就写同一空间,写不同时间的相思。

又如:崔护【题都城南庄】  

去年今日此门中,人面桃花相映红。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

为数甚多。而形象此诗这样,写不同时间不同空间中的回环往复相思,还是一种全篇的意境。

同一时代的,刘皂《渡桑干》

客舍并已十霜,归心日夜忆咸阳。

无端更渡桑乾水,却望并是故乡。诗写羁旅情怀,亦将时间上的前与后,空间上的与彼相交错,与李商隐这首有异曲同工之妙。这两首最值得注意的共同之处,乃於于诗人在不同的境况中独立发现了一个心理上的怪圈,这就是人生在趋新之后会产生恋旧的心理,所谓热情愿凉,又使这种人生况味得到各具特色的表现。

刘皂的诗《渡桑干》着笔从咸阳来并州,日夜忆咸阳。从并州至桑干,又回忆并州。《夜雨寄北》则是从巴山夜雨,忆西窗剪烛

而又从想象中来日的西窗剪烛,复忆巴山夜雨,由于后一个情境是虚拟,与《渡桑干》相比似有扑朔迷离曲尽其妙。

李商隐这首律绝《夜雨寄北》和刘皂的诗《渡桑干》

冯振七言律绝五十六法的1法:有介绍此七绝所谓作法之一。

原文:四句旋转而下,第四句有一二字与第一、二句相复者,而句首并多用字。凡绝句,三四句必紧接,而与第一、二句却多不即不离,以转捩关键,全在第三句也。惟此类,则第四句必与第一、二句呼应极紧,盖四句一气转下者也

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

惟肖惟妙

【解释】形容描摹得十分生动逼真。

曲尽其妙

qū jìn qí miào

【解释】曲:委婉,细致;尽:全部表达。把其中微妙之处委婉细致地充分表达出来。形容表达能力很强。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017