注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳桥鸢风的博客

知识性,趣味性,新颖性高水平的交流平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】也许你已认识他,也许......  

2015-11-05 21:14:58|  分类: 历史典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许你已认识他,也许...... - 米基 - 长春藤~米基的博客

  

   最近几天一个人名不断冲击着我的眼球,他就是——王阳明。

  先是从微信上得知绍兴学区划分的改革方案,将新建一个高中“阳明中学”;在母亲处拿起《益寿文摘》报,一篇题为“岂能只知唐伯虎,不知王阳明”大篇幅文章吸引着我;去菜场买菜出来,突然发现原来的鹤池苑小学,不知何时起已改名“阳明小学”了(今天问门卫大伯说是去年十月更名的)。

  我对历史知识掌握甚少,真的是知唐伯虎多于知王阳明。待我查阅资料,翻阅书本,上网浏览,吓了一跳,王阳明(也叫王守仁),是我国明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家。陆王心学之集大成者,精通儒家、道家、佛家。王阳明(心学集大成者)与孔子(儒学创始人)、孟子(儒学集大成者)、朱熹(理学集大成者)并称为孔、孟、朱、王。他创有《阳明心学》,他的心外无物、良知、本然与明觉、致良知、知行合一的哲学观点,传至中国、日本、朝鲜半岛以及东南亚,立德、立言于一身,成就冠绝有明一代。

下面摘抄几段历史的评价:

朱载垕:两肩正气,一代伟人,具拨乱反正之才,展救世安民之略,功高不赏,朕甚悯焉!因念勋贤,重申盟誓。

徐渭:王羲之‘以书掩其人’,王守仁则‘以人掩其书’ 。

张岱:阳明先生创良知之说,为暗室一炬。

黄宗羲:王阳明可谓‘震霆启寐,烈耀破迷’,自孔孟以来,未有若此深切著明者也。

邓之成:阳明以事功显,故其学最为扎实有用。

严复:①夫阳明之学,主致良知。而以知行合一、必有事焉,为其功夫之节目。②独阳明之学,简径捷易,高明往往喜之。

梁启超:①他在近代学术界中,极具伟大,军事上、政治上,多有很大的勋业。②阳明是一位豪杰之士,他的学术像打药针一般令人兴奋,所以能做五百年道学结束,吐很大光芒。

孙中山:日本的旧文明皆由中国传入,五十年前维新诸豪杰,沉醉于中国哲学大家王阳明的‘知行合一’说。
蔡元培:明之中叶王阳明出,中兴陆学,而思想界之气象又一新焉。
三岛毅:忆昔阳明讲学堂,震天动地活机藏。龙岗山上一轮月,仰见良知千古光。
郭沫若:王阳明对于教育方面也有他独到的主张,而他的主张与近代进步的教育学说每多一致。他在中国的思想史乃至日本的思想史上曾经发生过很大的影响。

钱穆:阳明思想的价值在于他以一种全新的方式解决了宋儒留下的‘万物一体’和‘变化气质’的问题…良知既是人心又是天理,能把心与物、知与行统一起来,泯合朱子偏于外、陆子偏于内的片面性,解决宋儒遗留下来的问题。

余秋雨:中国历史上能文能武的人很多,但在两方面都臻于极致的却廖若晨星...好像一切都要等到王阳明的出现 ,才能让奇迹真正产生…王阳明一直被人们诟病的哲学在我看来是中华民族智能发展史上的一大成就,能够有资格给予批评的人其实并不太多。

 

     真的,能够有资格给予批评的人其实并不太多。真的,现在我们这一代认识他的人也不多。正所谓:古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。

    王阳明出身在浙江余姚一个显赫的家庭,后因他的父亲王华喜爱绍兴的山水,才举家离开余姚移居绍兴。病逝于江西南安府大庚县青龙港(今江西省大余县境内)舟中。其陵墓位于浙江省绍兴市绍兴县书法圣地兰亭镇以南二里许的仙暇山庄内。 
     现在绍兴城区只找到其故居的遗址,位于市区王衙弄19号,很是普通,和周边的居民房没什么二样,
现在有居民居住着。门前是个小小池塘。

也许你已认识他,也许...... - 米基 - 长春藤~米基的博客            也许你已认识他,也许...... - 米基 - 长春藤~米基的博客
        到是在阳明小学里,看到一些王阳明的思想化身。也许你已认识他,也许...... - 米基 - 长春藤~米基的博客
 
也许你已认识他,也许...... - 米基 - 长春藤~米基的博客
   
也许你已认识他,也许...... - 米基 - 长春藤~米基的博客
 
      2015年10月31日是王阳明先生诞辰543周年纪念日,谨以此文表达我的敬意!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                 
 
 

 

 

                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017